吳庭慧

國貿系 吳庭慧

交換年度:2013

雪地初體驗—Kingston小鎮

皇后大學座落於距離多倫多不遠的一個小鎮Kingston。抵達Kingston的頭幾天都飄著雪,對於我這個從來沒見過真正雪的人來說,真的很美也莫名的不真實。剛開始我都幻想自己走在一個灑滿糖霜的巨大餅乾屋小鎮遊蕩,或着是走出去就像走進冷凍庫一樣,無法置信這些人可以在這種氣候下生存。

Kingston是一個很純樸的小鎮,也可以說是一個大學城。加拿大人和善的出名,而像Kingston這樣的小鎮就更不用說了,剛開始還真有點受寵若驚。

商院交換生說明會結束當天,學校就帶著所有商院交換生去看現場的hockey game。然後我才知道,hockey是一場暴力遊戲。對於大部分觀眾來說,其暴力娛樂性質遠大於球賽。

來到這裡的新體驗除了雪之外,還有西方的大學生活。我住在一個充滿交換學生的宿舍,每間都是單人房。我的鄰居左邊是新加坡人,右邊是澳洲人。然後外國人似乎把男女生當成同樣的生物。混住也還好,但連廁所衛浴全部都共用,而且洗澡的地方還不能鎖,很有趣。這裡大部分人為了省錢都自己煮菜 。於是我也幾乎都自己開火,但主要是因為覺得新鮮有趣,因為在 台灣我連開爐火都有困難,在這裡卻意外地順手。再來就是party文化了。只要你想要,幾乎每一天都有各種不同的party可以去。晚上約莫十一點開始,街上就會開始出現微醉的大學生群在雪地中英勇的遊蕩。最後,來到這裡才發現,我不得不承認亞州人還是比較有親切感,就算是完全無法用中文溝通亞洲面孔,還是比白人莫名的有親切感。而因為我是這裡唯一的台灣交換生,雖然想念台灣食物時沒有正統台灣人可以分享,但反而因為沒有同胞,認識人也比較快比較廣。