黃育聆

會計系 黃育聆

交換年度:2013

交換學校及課程介紹

布拉格經濟大學 (捷克文:Vysoká škola ekonomická v Praze,縮寫為 VŠE) 是捷克境內規模最大的高等商業學校,地點位於布拉格 3 區,距離舊城區搭電車只需十分鐘左右,校區不大,其實就是三棟建築物所構成,分別為 SB (舊大樓)、NB (新大樓) 跟 RB (Paradise building) 組成,而交換生的課程大多於 RB 授課,這邊上課跟政大比較不同的地方是 3 ECTS 的課通常只有 1.5 小時,中間無休息時間,而課程間的休息時間大約為 15 分鐘,這學期我剛好有選到需要一天連上三堂課,15 分鐘絕對足夠從 RB 走到 SB,所以選課很滿的同學也不用太擔心,畢竟學校很小 。 學校圖書館的圖書很少,進去前需要去櫃檯以學生證換置物櫃鑰匙,將包包等物品放置後才可進入,也像政大圖書館一樣需刷卡入場,不須刷卡出場(第一次進入需填申請表) ,課堂所需的教科書大多都可至圖書館借閱,像我這學期就借了兩本,借期一個月,可延長,但需寄信給圖書館不能線上申請 (這點超不科技化) ,圖書館的查詢介面我覺得不是很好上手 (有點半英文半捷克文),可以向圖書館裡的職員求詢,或是 Orientation week 的時候也會有圖書館導覽,建議可以參加。

捷克這邊的修課規定是最低 10 ECTS ,其實真的很少,大概 3 - 4 堂課左右,而政大的規定是至少修習一堂,選課用的 ISIS 系統其實很類似政大的,在初選時,交換生有優先選擇權(非先選先贏制) ,要注意第一次所選的學分數就是你之後的總學分數,也就是之後的加退選,你只能比之前選的學分數多,但無法少於之前的學分數, 感覺好像有點複雜, 但其實到最後的加退選期間都可以寄信給交換生辦公室的人,請他們幫忙修改(可以退,但加選只限有名額的) ,所以大家要特別注意加退選的最後一天,像我這學期加退選的最後一天是星期六,所以就算想退選,寄信去辦公室也是不會有人理你的 。 如果看到課程時間為星期六日,那就代表是密集課程。以下介紹我所選的課程: