陳麗安

歐洲,法國

資管系 陳麗安

交換年度:2013

普瓦捷位於法國中部的克蘭河畔,為普瓦圖-夏朗德大區和維埃納省的首府, 距離法國首都巴黎約 340 公里,搭乘高速火車 TGV 直達約 1 小時 45 分鐘。這個地區在西元前一世紀便被羅馬人佔據 並開發,相繼建設了街道、澡堂、圓形 劇場和城牆等公共設施。至中世紀早期, 受宗教影響,許多羅馬時期建築被重新 修建為教堂及修道院;後期則受文藝復 興影響,精緻的半木結構建築漸漸出現 在 Loire Valley 羅亞爾河谷一帶。普瓦捷 自古便是戰略防禦的重要都市,法蘭克 王國曾於此和阿拉伯軍隊激戰並取得勝 利,使得伊斯蘭勢力在西歐的控制僅限於伊比利亞地區;在百年戰爭中,軍隊也曾於此發生激戰。此區域的開發於中世 紀後便受限於荒廢的城牆和道路而停滯,直到 19 世紀,通往市中心的交通開拓 後才使此城市恢復生機。時至今日,建築家將當地富含歷史的建築形式與現代素 材結合,打造出新穎但不顯突兀的公共建設,例如博物館及圖書館等,為這座古 城增添許多活潑色彩;此外,市區內還有多座被用心保護、管理的公園,閒暇時 在其沐浴於陽光下的花草樹木間散步,著實是一大享受。

ESCEM 法國高等商業學院於法國有兩個校區,一個位於 Tours,另一個則 為較早成立的 Poitiers 校區(1961 年),兩校區相距不遠(乘高速火車約 1 小時), 選擇英文授課學程的交換生及部分當地生皆於後者上課。該校學生有 3000 人、 14000 名校友,教師約 70 名,其中 13%為外國籍,以及 500 名客座教授。 Exchange Programs 分為英、法文授課及學年、學期制,我們所申請的學程為 英文授課學期制,春季班和秋季班課程略有不同,但大致可分為 Europe Business Studies, Management, Marketing 等模組,無論選擇哪個模組都須修 滿 30ECTS,包含該模組的必修課程(5 門推薦課程中任意選 3 門)、2 門選修, 以及其它必修課程(例如法文課、research project、seminar、交換心得報告等)。 除了法文課為固定一個禮拜兩堂外,其它課程的上課時間相當彈性,學生可以在 學期間利用學校網站查詢上課時間及地點等資訊(後來發現如果想在選課時預先 知道該學期課程時間安排,可以詢問已在該校交換一學期的學年交換生,但是要 有門路就是囉)。一門課分為五次(天)上課,其中一次為學生自修,教授可以決定 該天要不要上課,最後一次上課通常為報告及考試的學生評鑑。在 ESCEM 上課的經驗真的非常有趣,授課教授大 多為英國或美國老師,每位對教育都抱著相當大的熱忱 (許多老師在業界工作的經驗非常豐富,上課時會不斷與 學生分享故事),且大部分老師與學生間的互動相當頻繁, 談話幽默、活潑,能很清楚感受到教授備課與授課的用 心。每堂課的隨堂呈現或期末報告都以小組方式進行, 多採自由組隊,建議大家把握機會與不同國籍的交換生 或當地生交流(老師也會這樣推薦),你會發現因為成長 背景不同而使得思考、表達方式竟是如此迥異多元!