蘇庭葦

歐洲,奧地利

會計系 蘇庭葦

交換年度:2013

在抵達 Innsbruck 後,Christoph 會針對選課進行非常詳細的介紹,大家務 必記得參加 Introduction,並會於 Introduction 後借用電腦教室協助大家進行 選課,因此只要按照他們的說明操作,不需要太擔心!每位學生每學期最多可以 選 30 ECTS,而選課方式以點數分配進行,交換學生擁有的點數比本地學生多 2 倍,且於選課的時候他們會安排當地學生協助查詢去年該堂課的最低點數,因此 基本上不會有選不到課的問題。

在課程的部分,學校所開設的英語授課課程並不多,所以選擇其實有限。另 外值得注意的是學校所設定的期末考,一般會統一於學期結束後的兩、三個禮拜 後舉行,且考詴規定不得提前考,所以如果於交換結束後有其他計畫,於選課時 須特別注意。這學期我選了四門課,分別如下:

1. Comparative study of Asia and Europe (4 ECTS) 這為了暑假本地學生要來台灣夏日學院所開設的課,多以 PPT 授課,每位學 生要負責一部分的 mini presentation,並提出想與大家討論的議題,而從 討論的過程中,但是能夠聽見歐洲學生對於我們習以為常的一切,所提出的 疑問,再以全然不同的角度切入我們原本的生活,是我覺得收獲相當多也非 常喜歡的一堂課。

2. Management Accounting (7.5 ECTS) 這堂課為成本管理會計的課,會有較多本地學生一同修課,課程分為 lecture(VO)seminar(SR)兩部分。Lecture 多為 PPT 講授的方式,期末於 期末考周有一個期末考,考詴內容多與老師上課所強調的重點有關;seminar 的部分,每周點名,小組會有兩次 20 分鐘的 presentation,報告架構以老師給予的影片作為引導並結合該章節的主題,另外於課堂上也會有個人小作業或是團體小作業須隨堂繳交。

3. German A1+ (5 ECTS)

德語課程為 ISI 負責,不屬於 SOWI,因此不是於 SOWI 選課系統登記,須於 指定的日期至 ISI 辦公室登記,額滿為止,課程按照程度分為 A1,A1+,A2,A2+,...,於之前會有線上分級測驗,可以做為選課參考,但並沒 有強制分級。每學期的費用為 80 歐,不包含課本(20 )。另外值得注意 的是,我所上的這堂課,期末考時間為 6 月底學期末,並不為 SOWI 訂定的 期末考周。考詴分為期中及期末考,期中考為筆詴(填空、文法、寫、聽力), 期末考為筆詴加口詴,考詴的內容均為老師上課有特別強調的內容。

4. Business in Asia and Emerging Markets (7.5 ECTS) 這堂課的講師為外聘的澳洲教授,因此為一堂密集課程,課程內容多以 PPT 呈現,另外期中考(申論題)及報告均集中於學期中結束,對於要安排行程的 人,是個很好的選擇。期中報告內容為亞洲成功公司的個案分析,採分組的 方式上台報告,以 30 分鐘為限,並繳交十頁書面報告。