白欣昀

歐洲,芬蘭

會計系 白欣昀

交換年度:2013

原先各自經營、在其領域皆屬佼佼者的三所大學:赫爾辛基理工大學、赫爾辛基 經濟學院及赫爾辛基藝術設計大學,於 2010 年合併組成阿爾托大學;2012 年 時,赫爾辛基經濟學院(Helsinki School of Economics, HSE)改名為阿爾 托大學商學院(Aalto University School of Business),為北歐國家中首個獲 取全球三大商管教育認證(英國 AMBA、歐洲 EQUIS、美國 AACSB)的商學院。

商學院校區位在 Töölö ,位在赫爾辛基市區範圍內,校園本身占地不算大,上 方照片即是 main building,AYY 辦公室(tutor 會帶交換學生在這裡辦理學生 證)、國際事務辦公室、學生餐廳、unisport 運動中心都在這棟主建築內。

到不同國家求學,除了盡學生的義務外,也應把握了解當地文化的機會,而「語 言」是很好的媒介,對日常生活也有相當助益。之前到 Aalto 交換的學長姐幾乎 都有選修「Introduction to Finnish language and culture」,一周上課兩次, 橫跨兩個 period,老師有兩位,一負責語言一負責文化介紹,可學習簡易的芬 蘭語會話,期末小組須擇一與芬蘭相關的主題上台報告,另有四個周末老師會帶 大家進行小型戶外教學,認識赫爾辛基的昔今。

另選修了「Arts in Consumer Culture」,每堂課都有特定主題,課前須閱讀 老師指定的文章或影片,課堂中大家進行討論,可見外國學生發言的踴躍與多元; 每周須寫心得回饋,期末綜合成一份繳交,以及小組自訂主題報告,當時我們介 紹了宮崎駿工作室的動畫,有機會從西方角度看大師的作品滿有趣的。