張瀞文

澳洲,澳大利亞

外交系 張瀞文

交換年度:2013

Griffith是布理斯本、乃至全澳洲最大的綜合大學之一,商學院是澳大利亞排名第四的商學院。Griffith University總共分為五個校區,在布里斯本最大的校區是Nathan,也是我選擇的校區,好處是這裡交換生很多,而校園環境很好有在山林的美感,但其實搭個公車到市區並也不特別遠(其實跟政大到公館的時間是很像的)。另一個很大的校區就是在Goldcoast了,那裡交換生也非常得多,基本上商學院的課在Nathan和Goldcoast都可以修到,但這兩個校區相隔甚遠,只能選一個,所以選之前就要想清楚了。

Nathan的好處如我所說,如果是個City person,這絕對是比較好的選擇,畢竟可以在布里斯本,學校的活動也非常的多。Griffith 非常有趣,三不五時學校就會出現一些奇奇怪怪的活動,然後時而又有很多免費食物發放的活動,這算是每天上學的小驚奇了,當然要擁有這些小驚奇,在Nathan上課絕對是良好的選擇。

當然如果你熱愛衝浪,那Gold Coast應該會是比較好的選擇。但老實說Brisbane坐一個多小時就可以到Gold Coast,其時可以假日跑去海邊,也很方便。

如果要說我喜歡Griffith的點,那我喜歡Griffith的人種多元性。Griffith的亞洲(或亞裔)學生非常的多,整個學校附近的區域算是混合得非常良好的區域,對於亞洲學生是非常友善的。(當然並不要因此擔心自己都沒有再講英文,我整個學期下來只認識了一個台灣人,每個人的生活圈跟環境都可以自己營造的,且整個學校裡可說是也充斥著歐洲、南美洲的交換生。)

關於修課的部分,我修了以下三門:

Entrepreneurial Marketing

我愛死這堂課了!整堂課可說是充滿著創業家的氛圍!貫穿整個學期最重要的就是小組要寫出一份完整的Business Plan,並要進行Elevator Pitch。寫一份Business Plan對我來說真得非常新鮮也非常有挑戰度,雖然之前行銷管理也寫過計畫報告,但這次的報告非常大涵蓋的範圍非常多,一起寫完真的會非常有成就感。

我們這組寫的是關於客製化行李箱的案子,到學期末我都覺得我們真得應該要開始Run our Business了。總之這堂課的同學們感覺點子都非常多,而且高手雲集。像我的組員之前在德國就自己開過網路公司,對於Retailing也超級了解,寫起企畫真是有模有樣!對於行銷有興趣的同學我覺得這是ㄧ們非常有趣的課,推薦大家!

Islam, Media and Conflict

修這堂課是因為我覺得非常有趣,這堂課要探討的是西方媒體下對伊斯蘭的報導是否客觀,主要在做媒體分析研究媒體的中立性。對於觀察澳洲的主流媒體與移民之間的關係非常有幫助的一堂課,自主學習做媒體分析並觀察媒體現象是這堂課的精隨。

Dilemmas in International Relations

這堂課從各式各樣的國際議題案例來探討現在國際社會中的兩難議題,對於想進一步了解國際關係的人來說這絕對是不可錯過的好課!上這堂課有助於了解各式國際時勢與重大議題,並可深度分析與探討其決策的兩難點,可說是國際關係的進階課程,非常靈活且結合理論實務。

Griffith的商學院有非常多有趣的課,當初衝堂我無法上的Consumer Psychology 和Retail Marketing也都貌似非常有趣!而Griffith的選課系統基本上就是分學群來看課,所以查詢時並不會太過困難,比較需要注意的是開課的校區,如果是再Mt Gravatt 或South Bank基本上不算太遠,大概四十分鐘內都有辦法抵達,而且學校有提供免費的接駁公車到其他校區,所以在Nathan的話也可以修在Mt Gravatt的課沒關係。