鄭乃瑄

歐洲,法國

風管所 鄭乃瑄

交換年度:2013

RMS 是一間私立學校,以法國學生來說,是評價很高的商業學校,而且 聽說學費很貴(台灣交換學生很幸福),所以學生都還蠻努力的,最特別 的是他主要有四個不同的算是 program 的分別。其中我們交換學生最主 要會碰到的是 Sup de Co 的學生,學校要求他們必須要在其他國家得到學 分才可以畢業,所以他們的英文在學校是最好的,我們也幾乎都會跟他們 一起上到課,因為除非法文非常好,不然我們多半都會是去上英文授課的 課(雖然雖然,有時候也會碰到老師不知道該怎麼用英文解釋的情況,然 後全班接下來的模式會變成法文一下下,碰到這樣的情況就忍耐幾分鐘不 久,就默默的又會開始聽得懂了......)。

學校分成兩個校區,距離不算遠,走路大概 15~20 分鐘,搭輕軌大概三 分鐘而已,辦公室在第一校區,其他基本上都是教室,還有一些交誼廳, 不過有類似計中的地方,影印還有列印都非常方便。列印是把錢儲值在學 生帳號下,然後不管是圖書館(在第一校區)還是類似計中的電腦室(兩 個校區都有)都是用自己的帳密登入,接下來你印東西就都是很簡單的從 帳戶扣就好了。至於影印則是要買影印卡,但不管列印還是影印都有適合 交換學生用的小額的加值選擇!如果是想要運動,有健身房但是沒有操場, 而且聽說如果要去健身房,好像是去公立學校的比較划算(在第一校區對 面的 Campus Croix Rouge),但對於我們交換學生其實跑步可以跑漢斯, 空氣好風景佳,選個不晒的時間去跑很舒服(是說我也沒在跑,不過很多 人這麼做,所以想要運動可以帶個球鞋)。順便提一下,如果想要游泳的 話,因為學校也沒有,可以去附近有個非常漂亮的大公園裡面的體育館附 設游泳池,有次數票可以買,記得也不算太貴,大概 5 歐,當然跟台灣比 貴了三到五成,但是以當地的消費水準,算是便宜的!(來歐洲大概過個 一個月你們的價值觀就會改變,會開始放棄跟台灣比,反正什麼都貴桑桑。)

上面大部分提到的是學校的硬體設施情況,至於課程,我只能說跟台灣大 同小異的課程比,RMS 提供的課程選擇實在是太多元了。我交換的這個 學期,他們開放了一個新的系列,是關於 luxury 的。對於女生來說應該 很有吸引力,畢竟法國在國際上精品業的地位是屹立不搖的。學校提供的 課程是一系列的,從 Introduction,一直到行銷還有各類型的 luxury 介紹, 但是老實說,因為這一系列還很新,很多部分還沒真的上軌道,像我上的 Luxury Concepts and Foundation 的課程,由於每次上課都會請這個領域 的專家或業者來分享,但往往內容因為沒有事先協調,所以重複性很高, 還有碰過投影片都是法文的情況,因為雙方沒有溝通好。不過我還是很推 薦接下來的人可以修這門課(希望還會開),因為除了學校有了經驗可以 把課程弄得更完善之虞,因為內容不深,但卻是會讓你對法國的精品有很 明確的認識,而且會發現定位和亞洲的不同。舉個例子來說,我們探討過 到底「COACH 是不是 luxury?」本來我還想說這有什麼好討論的,雖然 跟一些品牌比沒那麼貴,但是在百貨公司不都跟那些牌子一起賣,所以應 該是阿!殊不知,題目一公告出來,全班有三分之二的人根本沒聽過這個 牌子@@法國女大學生裡面好多人問我們亞洲學生有沒有聽過 COACH! 整個就是 culture shock 啊!!但上了課之後,就慢慢了解到底歐洲的精品產業是怎麼樣子定位的,而且在法國學習這塊領域,資源非常豐富,真 實的案例也很多,比在台灣自己去 google 研究品牌來得有效率。