楊婷雅

歐洲,比利時

國貿系 楊婷雅

交換年度:2013

比利時位於西歐的中心,到荷蘭、法國和德國等都相當的便利。而新魯汶大學的市中心就有火車站,到布魯塞爾市區約一小時,而前往夏洛華機場(廉價航空Ryan Air的停駐機場)也只需兩到三小時。如果覺得搭乘火車比較昂貴,也有公車可以選擇,但所需耗費的時間則又更長。

就學校本身的生活環境而言,也相當便利。由於新魯汶的城市發展主要是因為這座大學的成立,所以主要的校區處於市中心的精華地段,到餐廳、洗衣店和採購日常所需的購物中心都相當的近(在生活電子報中有更加詳細的介紹)。

課程方面,為了達到新魯汶要求的最低學分數,我修了五門管院課程和一門法文課。由於我較感興趣的課程為行銷和管理,所以我所修習的管院課程也全數與此相關,包含:進階行銷、進階策略管理、勞資關係、電子行銷和策略溝通,以上五門皆有小組討論,而且占據總成績四成以上。

我所觀察到和台灣較為不同的有兩點,一是教授多喜歡以啟發式的方式教學,上課的時數有三到五成的部分都在與學生問答和交流,而學生也相當踴躍發言,舉手而不被教授點到並非不常見的事。二是這裡的評分較硬,如期末考占總成績百分之四十,則該考試的滿分即為四十分,相較於台灣的考試而言,分數更難拿。

我在比利時學習下廚之後,又對這樣的差異有更多的觀察。除了逛超市時,對當地的生活會有更深一層的認識。真正下廚後,也能在和室友的不期而遇間,聊到不同食材的使用、烹調方式,甚至是該料理在彼此生活中所扮演的角色等等。對我而言,食物是我生活及文化交流間很重要的一環。

和室友交流最多的部分就是在廚房,我們可能交換彼此料理的方式,或是最近生活發生的瑣事。我還記得我曾經問過我的德國室友如何料理馬鈴薯,因為在台灣我所接觸的馬鈴薯料理不是薯條就是馬鈴薯沙拉。而他也很大方的與我分享,他所慣用的烹調方式和香料等等。藉由不同的料理認識一個人或一個國家的文化,真的是件很有意思的事。

除了室友外,我也和當時一起到新魯汶交換的政大學生一同搭伙,研究菜色。在這半年之中就學會了許多聽起來很厲害的大菜,如紅燒、三杯等等。另外也和在當地認識的台灣人或來自其他亞洲國家的朋友一起開potluck party,互相交流。在經濟實惠之外,也增進對彼此的了解。

除了彼此分享做菜心得外,我也還有印象曾和我的室友們有過一些不完全輕鬆愉快的溝通。來自不同生活背景的我們難免會有些不習慣彼此的部分,如衛生習慣,廚房的使用規則常常是我們討論的主題,而且每個人都有相當不同的意見,如何在這些意見中協調或了解彼此也是我相當大的一個課題,此外也讓我學習如何堅定、明確的表達自己。還記得有部分的室友不習慣在使用完馬上清洗碗盤,而我使用廚房的頻率最高,有時候就需要清理整個水槽以便煮菜。而後來我也選擇適當的表達我的意見和想法。在各方溝通後,除了能更加了解彼此,不再有委屈的心態外,之後相同的情形亦有所改善,是相當有價值的學習經驗。

總結我的生活體驗雖然不完全都是歡樂美好,但在讓我更加了解彼此以外,也讓我學會聆聽和更加獨立。