徐韻婷

歐洲,義大利

科管所 徐韻婷

交換年度:2013

Bocconi位於義大利的經濟重鎮─米蘭,Bocconi不像一般台灣的學校有明顯的校區,僅由幾棟教學大樓所組成,雖然不在市中心,但米蘭交通便利,坐上路面電車也僅要15分鐘即可到米蘭大教堂,距離運河區則是步行可達的距離,地理位置可以說是相當便利。

相較於英、美的大學院校,義大利的學校對於台灣人而言認知度很低,提到義大利,大多數的台灣人都只會聯想到設計相關產業,在聽到我要到Bocconi交換的時候,大多數的人都會以為我是要學設計。但說到Bocconi,在歐洲的知名度其實相當高,是義大利最優秀的學校之一,其畢業校友在各行業的表現都相當傑出,包含義大利總理也曾經就讀於這所學校;除此以外,Bocconi在歐洲國家的排名也相當高,尤其是財經領域,許多Bocconi的畢業生,畢業後都在倫敦的投資銀行工作,據說Bocconi的畢業生的畢業起薪,是其他義大利學校畢業生的三倍多。

Bocconi每學期大約會有800位左右的交換學生,學校國際化程度很高,有半數課程以全英授課,老師及學生的英語程度都相當好,即使不懂義大利文,也無須擔心課程的問題。學校開設的課程種類相當豐富,以商學院來說,除了一般的管理、財經、經濟、會計、統計理論相關課程,還有許多「工作坊」形式的課程,讓學生可以在實務中了解理論的運作,義大利以設計及時尚聞名全球,自然也開了許多以設計、時尚、音樂、出版產業為主題的課程,這部分是一般在台灣商學院較少見的領域。

Bocconi很特別的是學生可以選擇做attending student或non-attending student,若選擇以non-attending student的身分修課,期末的成績僅依照期末考的成績來決定,也就是說只要能考過期末考,即使整學期不到課堂上聽課也完全沒問題,但考試的範圍及指定教科書通常也較多,據說這是為了學生修課可能會有衝堂而衍伸出來的應變方式。

在Bocconi的學期過程中,不知道是否因為我修的課程都屬於SDA Bocconi,開課的老師本身在業界都具有極高知名度,也因此比較忙碌,我修課的過程中,上課時間經常變動,有時候一周上一堂、有時候一周上兩堂、有時候9點上課、有時候又是11點上課,學生可以上Bocconi的網站登入自己的學號去確認自己每周的上課時間及教室﹝沒錯!有時候連教室都不一樣!!﹞,但更方便的是可以下載一個叫做iBocconi的app在自己的手機,只要登入學號及密碼就可以了解各種課堂資訊,讓學生在第一時間確認自己的課表,有任何演講、講座、音樂會等各項活動,也會更新在行事曆的部分,非常的方便。