黃郁文

歐洲,法國

經濟系 黃郁文

交換年度:2013

SKEMA 為法國排名前十商學院,屬於

Grandes écoles 系統,Skema 有五個校區, 分別位於美國、中國大陸、法國巴黎、南 部尼斯地區以及北部里爾。由於學校有許 多校區,不僅學生可以自由選擇想去的校 區,授課的老師也會在不同校區授課。

里爾校區的交換學生人數不多,位於法國南部尼斯校區會有最多的交換生, 但各有優劣,這學期的交換學生,加上交換一年的交換生,大約 13 位左右,交 換生少的好處是,大家彼此都會很熟悉,有一些交換一年的交換生,比我們早一 學期到 Skema,比較少參與這學期交換生的活動。這學期的交換生比較多來自亞 洲,分別來自俄羅斯、墨西哥、波蘭、台灣、瑞典、泰國、韓國、越南、及香港。

Skema 不像政大一樣,有 Buddy Program 的制度,一個外籍生配 1~2 個本地 學生帶你認識環境和給予協助,但是 Skema SKonnection,這是個學生社團, 一開始抵達 Skema 時,會舉辦一些活動帶新來的交換生認識環境,例如會一起 去吃飯和參加 party。生活上碰到問題,也可以找 SKonnection 的人協助,他們 都很願意幫忙。

交換生可以選的課有 M1,M2 MSc 的課程,M1 是指碩士班一年級,總科

目比較少,但時數比較多,若是當地的碩一法國人,M1 的每一堂課都要修,所 以每一次上課都會有相同的同學。M2 MSc 是給碩二的同學修,M2 MSc 相 較 M1,課程內容比較專業,對於當地行銷專業的碩二法國人就要些一系列行銷 的課。對於交換生來說,每一種類型的課程都可以選,但比較麻煩的地方是, Skema 的課程安排不像政大是每個星期固定時間上課,而是有的時候三月很多堂 課,但四月只有 12 堂,每次上課的時段也不同,選擇修課前,先向學校要每 個課程的時間表,確保時間不會衝堂。MSc 多是密集課,可能會連續上三天,從 早上到下午。