吳宜蓉

北美洲,加拿大

企研所 吳宜蓉

交換年度:2013

Schulich 在Sustainability and CSR的排名是世界數一數二,如果同學有此興趣,在這領域的資源不少。Centre of Excellence in Responsible Business (COERB)在學期中都會邀請這邊的企業CEO進行演講,老實說這些演講是我認為收穫最多的。

以下以這學期我的經驗,來提供未來同學選擇的參考。

課程: 這學期我修了三堂課如下

Negotiation: Jack Muskat教授以幽默輕鬆方式上課,每堂課都有不同的case要與同學進行談判,分為個人談判(5次)與小組談判(2次),這是很好接近了解同學的機會,尤其因為這邊移民很多,大家都來自不同國家,所以能夠有這樣的機會和很多人說話去了解他們是很難得的。每堂課需要寫日記與feedback,有期中小組報告與期末self appraisal paper.

New product management: Anne Barker教授。這堂課氣氛輕鬆,整學期需要完成五個報告,企業失敗的產品報告、兩個case study報告,兩分新產品的報告(初期+期末),每堂課都會有相關文章要閱讀,上課內容循序漸進的介紹新產品開發的方法與執行,個人認為蠻實用的。不過若想要課程更紮實的同學並不建議選此堂課。

Strategic market planning: JMC教授非常認真,上課很有挑戰性,非常強調blue sky thinking。同學們如果想讓自己的marketing skills整合,我想是很好的選擇。每堂上課會有CJVSA group,用來將該堂上課所學的知識融會到每組負責的公司中。最後學期末會需要進行報告(presentation)。另外有兩人一組的student-lead lecture,以及三人一組的產業報告與各人報告(written report),最後有期末考試來檢驗同學是否能夠真的把marketing tactics 與 strategy進行有邏輯的連結。

教授: 當然有優有劣,建議可以多進行網路搜索看看同學意見,針對個人需求進行選擇。

學生:相比於台灣學生,我想學習態度上相對較不好。尤其碩二同學因為忙於601畢業論文,大家在課業上相對不追求,較難有互相切磋的學習。不過若是選選修課,可以和part-time學生一起學習,他們有豐富的工作經驗,可以帶來一些不錯的啟發。

生活環境: Schulich位於Toronto治安最差的地區,所以同學需要特別小心。宿舍附近時有搶劫發生,女生晚上一定要有伴同行。伙食的部分,建議自己煮飯,當然可以去York Lane[1]的餐館用餐,但每天去的開銷會很高。到downtown需要先搭乘巴士再轉地鐵,大約一小時左右的車程。同學可以三五好友一起去買菜一起煮飯也蠻有趣的。

每個人對交換學生有不同目標,這個學校很適合好好的認識不同文化的朋友,並且鄰近美國、墨西哥,要旅行都很方便。若是想要好好學習的同學,建議修4-5堂課,但相對玩樂時間會較少,這就要自行斟酌。