梁愷恩

企管系 梁愷恩

交換年度:2013
科隆與科隆大學簡介

科隆是德國最大的大學城之一,大學生占總市民約8%。這裡除了科隆大學,另外還有科
隆應用技術大學、萊茵應用技術大學、科隆體育大學、科隆音樂學院、科隆媒體藝術學院、科隆經濟學院和科隆電影學院。如果住在由Köln Studentenwerk安排的宿舍,一般會遇到來自其他大學的學生,也算是不錯的交友機會。另外,科隆有非常棒的地理優勢。科隆不僅是德國鐵路最繁忙的樞紐,也靠近荷蘭比利時,基本上要到德國西邊的國家是非常方便的事。
科隆大學是一所歷史悠久的大學,建立1388年。科隆大學設有七個分院,分別是管理經
濟社會科學學院、法學院、醫學院、哲學院、數學自然科學學院、教育學院和特殊教育學院與治療學院。大學和各學院都沒有明顯的分界與圍欄,幾乎跟城市融為一體,教室主要分布在Universitätsstraße的左右兩側。

課程介紹

在科隆大學的管理經濟社會科學學院交換最大的優點是可以跨領域的學習,除了我們最熟
悉的商管,交換生也可以選擇經濟、政治、社會、外語等等多面項的課程。
科隆大學的課程主要透過KLIPS和ILIAS登記。開放選課前,Wiso-ZIB會先寄信提供一些
課程資料。科隆大學的英語授課課程不少,但是在大三來科隆大學交換有可能會面臨選課上的尷尬。研究所和大四交換生可自由選擇大學部和研究所的課程,但是大三只能選擇大學部的課程。
科隆大學大學部開放英語授課的課程比較屬於基礎課程,有些在政大大學部必修或學程必修的課程是科隆大學研究所的課,所以想帶回政大抵必修或學程必修學分的課程會少很多。話雖如此,除了有些教授要求寫學習企劃才能選課,基本上都可以隨意去旁聽。
對於要帶回政大抵學分的課程,學期前和學期初要先到KLIPS或ILIAS系統登記。科隆大
學的選課系統非常複雜,也不夠人性化,但是Wiso-ZIB會貼心安排協助選課。他們分梯次開放時間提供一對一的選課協助,只要事前把想選的課程名稱和編號記錄在他們事前發的表格就行了。
這裡選課比較不一樣的是──可以衝堂!! 教授基本上都不管出席狀況,所以衝堂時就自行斟酌選擇。