莊得恩

亞洲,中國

風管系 莊得恩

交換年度:2013

復旦大學是九月初開學,但因為參加艾森豪兩岸青年領袖研習營的緣故,八月初就抵達北京。很建議之後要來中國交換的同學,可以申請個兩岸交流的短期營會。一方面這種活動很多都是落地接待,更重要的就是能認識一群中國高校的好朋友。不僅之後在中國生活有個照應,也多了很多不同省份的地陪!這類型的營隊近年來是越來越多,相信是不會太難申請。

因著提早抵達大陸,便有了四處旅行的機會。因著營隊,在北京尋找歷史的痕跡、商業化的洛陽少林寺、愛面子的大連市。營隊結束後,背起背包化身背包客,到天津租界區感受異國風情、南京尋找民國的記憶、在杭州靜靜地欣賞西湖的美,就這樣一路從北京玩到上海。

初到中國,有些是你需要先知道的:

食:大陸人的胃跟我們不太一樣。食物一般都是重油重鹹,拉個幾次就會適應了!

衣:因為在盛夏抵達大陸,又不想背一堆厚重的衣物,就只帶了夏天的衣服。上海的冬天是會到零下的,剩下的,就交給掏寶與上海最多的商場吧。

住:青年旅舍是背包客的好夥伴,一張年費50的青旅會員卡每次可以幫你省個五塊十塊,外加有機會認識一群同樣愛旅行的背包客,何樂不為?

行:大陸地廣人稠,各省分移動耗時不是我們可以想像的。曾與大陸朋友分享,台北高雄客運遇到塞車坐了七小時,他說北京到成都火車要三十幾個小時。當然,你還有長途巴士、動車、高鐵與飛機可以選擇。

育樂:在大陸旅遊,首重小心被坑。不過連大陸人都會被坑,何況是我們這種容易相信他人的台灣人。他們景區的門票按星級收費,價格也是貴得嚇人,黃山的一般門票就要人民幣230,坐個纜車上去一次收費80人民幣。更別說各種推銷拉客等伎倆,做任何事前講好價錢堅持到底,有當地人一同出遊那是更好不過了。

電子報