何乃辰

財管碩 何乃辰

交換年度:2013

交換學校介紹及課程等學術方面資訊

我所交換的學校是上海交通大學上海高級金融學院(以下簡稱上海高金),上海高金所有的經費由上海市人民政府直接補助,經費充裕,師資堪稱國際一流水準,許多教授在財務頂尖的三大期刊上都發了許多文章。此外上海高金獨自擁有一棟建築,選課系統及各項活動都是獨立出來的,進出上海高金時需要學生證,其他學院的學生是進不來的,故上海高金的學生擁有比其他人更優渥的環境,9樓有自習室,開放24小時,3樓有研討室,若要討論就可以去借,一樓有金融實驗室,第一排的電腦裡都有Bloomberg,平常就可以去摸摸,有時課堂上的作業會用到。

上海高金目前設有金融MBA、金融EMBA、金融DBA、金融碩士、金融學博士以及EDP高層管理教育,交換時都是跟金融MBA一起上課,大多都是30初左右事業有成的白領上班族,課堂上常常有小組報告,小組報告的討論大多在六日,因為其他組員大多都要上班。在這裡上課非常不錯,可以認識各種行業的菁英,但他們大多非常忙碌。

負責跟我聯絡的秘書是Gloria,她的辦公室位於上海高金10樓國際事務室,遇到的所有疑難雜症都可以找她,而且她回信的速度是其他秘書的10倍!!學校在學期初時會帶所有港、澳、台的交換學生到上海一日遊,今年我們去了錢學森博物館、東方明珠、豫園,全程免費,還有專屬的導遊。學期中時也辦了一次秋遊,三天兩夜的行程,去了杭州、紹興,也是有專屬的導遊,建議一定要去,因為可以認識本地的學生,港、澳的交換生。除了學校辦的活動外,院(上海高金)也會辦活動,學期初時會帶所有交換學生到上海一日遊,可以趁此機會認識其他國家的交換學生,大多的交換學生來自歐洲;學期中時,上海高金也會邀請所有的交換學生舉辦Party,會給500RMB的經費,自己準備自己國家的食物,介紹自己的國家,學期快結束時也會舉辦餞別會。活動非常多,就看自己如何去參予,如何利用自己的時間。