徐偉榕

會計系 徐偉榕

交換年度:2013

交換學校介紹及課程等學術方面資訊

上海交通大學是中國國內歷史最悠久、享譽海內外的高等學府之一,是教育部直屬並和上海市共建的全國重點大學,總共有五個校區,分別為徐匯、七寶、法華、廬灣和閔行校區,交換生若是研究生的話,除了本身科系較偏理工科之外的,應該都會被分配到徐匯校區(至少我認識的政大研究所學長姐都住在徐匯校區),若是本科生的話,應該就會被安排在離市區較偏遠的閔行校區;我的學院─安泰與經濟管理學院,本身院館位於法華校區,但因為上課地點和院館沒有什麼關係,所以這幾個月來我也從沒到過自己學院的院館去。若在閔行校區需要找院系負責人的話,可以到老行政樓去,那裏有所有院系負責人的辦公室,比較方便不用跑到法華校區去,在上海通勤其實是件挺麻煩的事情,因為整個上海市面積幾乎等於半個台灣,所以實際距離非常地遠。

上海交大這裡負責和交換生聯繫的是港澳台辦公室的曹偉老師,大約在正式開學前的兩個月,是交大開始第一輪選課的時候,若沒有意外的話,交換生們在這時候就會收到曹偉老師的通知選課的信了,交大每學期的選課分為三輪,分別是第一輪海選、第二輪搶選和第三輪選課,第一輪只能選自己本科專業的課,若想選別的科系課的話,得要等到第二輪系統才會開放,而最後一輪可能就只能選一些人數尚未爆滿的課了,這裡的選課不像政大還有加簽制度,想退課的話就要趁開學第一個禮拜從系統退選,不然之後由教務處弄得退課效率低又不一定能退成。我覺得上海交大的課程普遍看起來都蠻有內容的,也可以選修不是自己原來專業的課,像我就選了媒體設計學院的課,一些像是電影大師研究、文化投資管理、國際文化貿易相關有興趣的課程,而交換最大的好處就是可以到處旁聽,這裡的老師對於旁聽都是保持歡迎開放的態度,所以也可以事先查好想聽的課程去旁聽;除了課程之外,也有許多精彩的活動和演講可以參加,像是創新與創業大講堂,或是其他學生單位、社團辦的講座都相當豐富,英國首相卡梅隆就曾到過交大演講,方文山、馮小剛等各界有才華的名人也到過交大舉辦過電影宣傳會,都是可以好好把握的機會。