江柏珊

AMBA 江柏珊

交換年度:2014

(1)交換學校以及課程介紹

北京大學,是中國許多學生夢寐以求的求學聖地,在地學生經常開玩笑說在 北大中走路不小心撞到的人可能都是某一省的狀元,一踏入北大就可以感受到那 深深的文化氣息,北大裡面雖然有許多新式建築,也綜合著許多舊式的廟宇式建 築、樹木以及落葉,與台灣許多大學氣派及現代化的設計有極大的落差,舉步之 間都有濃濃的文化韻味。

申請交換的光華管理學院就位於北大東門不遠處,光華管理學院提供 MBA 課程給在地生或外籍交換生,而 MBA 有分 Full time 班跟 Part Time 班,Part Time 班級是在職學生在就讀,白天上班,晚上上課,因此晚上經過光華管理學院門口, 經常也是許多學生群聚,熱鬧的在門口討論聊天,也常常可看到不同國籍的人進 出,教室晚上依然燈火通明。

課程方面,北大對於旁聽者相當的友善,大部分的課程都允許旁聽,因此常 可見不同學校,甚至是住附近的人前往旁聽,但其中也造成一些困擾,知名教授 的課程,教室經常是人滿為患,學生的數量都擠到門口外,或是在教室後面排排 站著上課,一開始開放選課時,許多學生每堂課都會試聽,若沒有提早到,經常 是連教室門口都進不去,據說光華管理學院近期已經開始要管理旁聽的限制。

我總共修習兩門課程,一是由楊東寧老師開設的「可持續創業」,此課程開 放大學部各系選修,同學背景相當多元,不限於MBA同學,所謂的”可持續” 就 是sustainability,課程內容主要在說明企業如何永續發展,在快速獲利與茁壯 的過程當中,需要關注那些議題,如何調整自己的腳步和責任,進而回饋社會, 課程中經常討論環保、再生能源的案例,這些議題都是目前中國的企業的急切需 要關注的,課程中有討論綠色製造、環保材料、有機農業、能源管理商業案例等, 也會鼓勵學生在現有的商業環境下,思考提出哪些服務,將會是創業的切入點。

課程的進行包含兩部分,第一部分是每堂課老師都會盡量邀請在地的中小型 企業創業主來演講,說明自身創業的經過和產業生態,第二部分是每個小組會分 配一家淘寶人氣商家,小組會研究此商家的網頁、經營,進而訪談,在期末報告 中給予建議。此課程最讓我獲益良多的,是小組同學背景的多元化,小組中有同 學來自新聞系、視覺傳播系、電機系等,在研究淘寶案例時,每個人切入的角度 都不一樣,在討論過程中可以有更多的衝擊,並且發揮創造力。

另一門修習的課程是劉學老師的「戰略思維與決策分析」,此課程主旨是在 傳遞一個嚴謹的思考方式,遇到問題時,更清晰更有邏輯性的去分析,避免太跳 躍式的思考,並且嚴謹的檢視自己的決策過程,提出影響決策的因子,清晰並客 觀的檢視。

課程內容設計相當紮實,每堂課都會按照課本上的章節有條不紊的進行說明,

而老師也擅長舉中國大陸國企的案例,並且開放同學討論,課堂有時會進行快速 的案例討論,讓我們可以實際練習課本提供的思考方式,我認為此課程對於提高 個人觀察能力與分析能力相當有助益,期末會有分析個案的考試。