黃庭貞

北美洲,加拿大

企管系 黃庭貞

交換年度:2014

首先我先將就剛到溫哥華必須要先處理的事項。

1.   銀行開戶

有些人會思考到底需不需要在加拿大開戶,就我自己的經驗,我覺得開戶方便許多。像我有同學他們沒有開戶,所以就必須一次提較多現金放在身上(因為會收手續費),但我認為這樣其實不太安全,而且臨時發現錢不夠時也不知道該怎麼辦。

以下我要比較TD(加拿大最大的銀行之一)以及Scotia Bank(學校有很多ATM,但在學校外很少看到)。TD在加拿大算是非常大的銀行,但我覺得這家對我們交換生來說其實比較不方便,因為TD每個月都有限定你能夠用debit card來付款的次數,所以代表你必須常常提前把錢提出來,但在Burnaby校區裡,幾乎全部的ATM都是Scotia Bank的,必須要下山才能夠領錢。我使用的是Scotia Bank,我覺得非常方便,最主要的原因是學校裡面就有很多ATM,而且只要走到cornerstone就可以在那申請了,閉戶時也不用跑那麼遠,最重要的是他沒有限制debit card的使用次數,代表有時去餐廳吃飯時,可以直接用卡付錢,十分的方便。

2.   手機SIM卡

我建議大家一定要另外帶一支手機備用,因為我自己就遇到了狀況,哀鳳不知道為什麼被鎖住,所以電信的SIM卡無法使用,好險我當時有帶備用手機,不然可能就要在加拿大買一支了。

溫哥華有許多電信公司,我使用的是Koodo易付卡,我建議大家到處比價看看(lougheed的百貨公司裡有大部分的電信公司),因為和台灣比起來,溫哥華的通話費這些是非常高的,接電話也需要收錢。Koodo開卡需要先付$60,每個月最少繳$15(簡訊無限制),但通話費和網路費都是另外繳的,我不記得實際價錢,但最後我選擇他的原因是假如我這個月沒有花完通話費或是網路費,我可以繼續延到下個月,也就是只有當你用完時你才需要再去買booster。