張醴元

亞洲,中國

金融系 張醴元

交換年度:2014

來到廣州已經過了一個禮拜,從開始的報到、辦理校園卡、入宿等等的手忙腳亂,到現在漸漸步入正軌的我對一切依然感到新鮮與好奇,只能說這裡的一切跟政大的生活真的不太一樣呢!首先就中山大學校地來說,其分為四個校區,分別是東校、南校、北校與珠海校區,而我所在的是東校區,是在一座被珠江環繞的大學城,城內包括中山大學大約有七到八所學校或學院。其實一座校區就非常的大,光是往返教室與宿舍就要半小時,腳力不夠的我到現在還是不太習慣!再來就這裡學生生活的重要憑藉-校園卡來說,其除了具有學生證功能,平常進入圖書館許可等等之外,在宿舍洗澡、食堂吃飯、繳交住宿費都是直接使用校園卡,譬如中山大學的衛浴設備是在寢室裡面的,當洗澡時需要用熱水卡才能啟動,而熱水卡的功能是附著校園卡上的,校園卡又直接與銀行卡綁定,如此一來各種業務需要充值時直接以校園卡連結銀行卡即可,因此這張卡真的是非常重要!一開始我被這校園卡的多重功能搞得暈頭轉向,但了解後感覺這樣的電子化真的十分便捷。而我的室友都是管院的學生,分別來自深圳、吉林、桂林,還不習慣這兒地大物博的我覺得十分有趣,而她們在我到達的第二天就熱切地邀請一同吃晚餐,想見這學期的宿舍生活一定十分美好!