謝宜珊

交換年度:2014

鹿特丹的生活大小事

1.

在鹿特丹不論是住宿舍或是自行在外面租房子,幾乎都會有廚房可以煮飯,因此,到超市或是露天市集購買食材也是交換生活中的一大重點。鹿特丹有許多超市,包含Albert Heign, Jumbo, BAS等,通常都是步行可到的距離。

離Centraal Station很近的華南行則是許多華人喜歡去的亞洲超市,裡面有很多亞洲的食材,醬油、水餃皮、米、麵、湯圓、泡麵等,想要一解鄉愁的人來這裡就對了。

另外要大力推薦的是每週二、六在Blaak Station旁的廣場所舉辦的Open Market,這裡可以買到很多物美價廉的食材、水果,也有賣熟食,例如:薯條、炸魚、漢堡,除了吃的東西以外,也也可以在這裡找到衣服、褲子、被單、床罩,甚至連腳踏車鎖、iPhone充電線都有賣,有的時候不只是來這裡購買食材,到每一攤走走看看也是非常有趣!

2.

校外宿舍基本上可分為casa and ihouse,這兩棟宿舍其實是在對面,距離學校走路約十分鐘的路程,宿舍附近也有Tram可以搭到Centraal或是Blaak站。宿舍可以抽到casa的話是最好,如果是抽到ihouse的話,一個月租金要580歐左右,非常昂貴,因此我後來選擇自行在外面租房子,一個月租金為450歐,地點還在交通十分便利的Blaak站附近。

以下列舉幾個找房子的網站/社群:

• Facebook:台灣人在荷蘭

建議要去荷蘭交換的同學一定要加入這個社團,除了可以在上面找到一些租房的訊息外,生活大大小小的事幾乎都可以在這裡得到解答。

• Facebook:Commodity Market Rotterdam, Buy & Sell Rotterdam

這兩個社團主要是以買賣物品為主,開學前後也會有租房的訊息,裡面的成員是各國的人都有,不像台灣人在荷蘭是以台灣人的成員為主。

Housinganywhere這個網站是因為荷蘭學校的學生也會去交換,所以他們租的房間就會空下來,為了不要浪費錢,他們也想在交換期間把房間租出去。透過這個網站,你可以以地點、價錢、出租期間來搜尋,若有絛件符合的話,再自行寫email聯絡,最後我是從這個網站租到我所住的房間的。

• gogodutch

這個是以中國人為主的論壇,據中國同學說,有人在這裡找到一個月房租300多歐元的房間。除了租房訊息以外,與台灣人在荷蘭一樣,這裡幾乎有所有在荷蘭生活所需的資訊。