王韻晴

交換年度:2013

Part I 學校介紹與課程學術方面資訊

Campus

在之前的交換生口中,Griffith是間在市郊森林中的學校,原本以為只是開玩笑,沒有想到其真實坐落於繁密的樹林當中,在校園裡也時常看見各種鳥類還有火雞的出沒,實則是間森林大學,雖然離市區有段距離,約30-40分鐘車程,但是空氣也相較於清新許多,很喜歡它與世無爭的感覺,同時也擁有了良好的讀書氣氛.校區並不大,約15分鐘內可步行完,大部份的教室大樓都以N開頭配合數字爲名,圖書館坐落於campus heart正旁邊,有充足的圖書資源、自習室、討論區、電腦使用區、影印設備及裝訂設備,如果渴了餓了困了,正對面即是café,可以到那邊尋覓食物,是個人偏好喜愛地.教室設備乾淨整齊也先進,老師大多以投影設備進行教學.每週三是market day,會發現有各式攤販在campus heart附近進行擺攤,可以買到新鮮的蔬果或是手工藝品,偶爾週二週四中午也會提供免費的BBQ午餐,是個省錢又省時的解決午餐辦法,可參考.

Courses

選課前有先做功課得知該校以觀光旅館管理科系聞名,雖然在選系時還是以在台灣的本科系企管相關為主而選擇行銷系,但實質上只有拿一門行銷系的課,Advertising and Creative Strategy,該門課老師上課活潑生動,也常舉實務案例,然而老師澳洲腔英文濃厚,有時有點難理解,學期中作業主要以3500字的小組報告貫穿,每堂TA課主要都是助教帶領小組討論並且製作報告,注重團隊分工合作與溝通.而另外兩門課便是選擇觀光旅館管理之課程,分別是Managing Culturally Diverse Workplace及 Entrepreneurship in Tourism, Hospitality, Sports and Events. 相較於行銷學系的課,我更喜歡也更推薦這兩門課程,老師上課會使用很多案例、影片來解說概念,同時會有很多的課堂活動讓同學們分組討論練習,借此可以了解來自不同國家同學的看法與思考角度.而作業除了形式上之期中期末考外,也同時注重團體報告,前者為2500字個人主題分析,可以訓練論述能力及引經據典,同時也了解澳洲撰寫報告格式之嚴格要求,後者為8000字的四人團體創業計劃,雖然看起來分量重,但這份報告非常有趣,到最後會發現很容易即超過八千字,組員們腦力激盪的過程更是精彩深刻.然而,要注意的事情是,由於澳洲的上課時數相較於台灣較少,基本各課程換算的學分後約為2.5學分,若回來要進行抵免最多只能抵免2學分之課程而無法抵免3學分課程,若有學分顧慮者,建議三思後再進行選課.而各課程每個星期皆會有一小時的TA,澳洲的TA課程不像台灣大多數採取志願參加制,而是點名必到制,且TA課程中亦會討論重點議題,考前更會有重點提示,千萬不要錯過了!