江潔

企管系 江潔

交換年度:2014

千代田寮

名古屋商科大學有提供學生宿舍,大學部總共有三種選項:千代田寮(Chiyoda-ryou)、名東寮(Meitou-ryou)、和東山(Higashiyama Annex)。學校會在大概七月中寄信,提供宿舍的資訊並請你選擇要住哪一間。基本上,千代田寮是大部分交換生住的地方,離市中心最近,缺點就是離大學部校區實在是太遠了…真的遠到不行。名東寮住的是交換生跟日本人,所以如果你想要交日本朋友的話可以考慮選名東,離學校也比較近(只不過要換車三次,交通費可就貴了)。我是沒有去過名東寮也沒有認識的人住那裏,所以詳細資訊也不清楚。東山的話只有女生可以申請,跟千代田寮和名東寮不一樣的是東山屬於公寓式的宿舍,八個人住一間,有四個交換生和四個日本人。宿舍裡除了你的個人寢室以外還包括共用的廁所、廚房、跟客廳。感覺還不錯,只是聽朋友講似乎非常偏僻,離學校也沒有多近。

我住的是千代田寮。當初選它沒有甚麼特別的理由,只是覺得要 “follow the crowd”,和交換生住同一個地方,申請時心裡想的只有房租有多貴,其他資料都沒有多查。殊不知第一天抵達的時候,進到宿舍的瞬間我竟然有那麼一點感動。宿舍意外的好,原來貴不是沒有原因阿。剛進去的時候會有一個學校的負責人解釋宿舍設備,不會日文的人可能要認真聽,因為宿舍的電器用品幾乎都是日文。學校準備的很用心,房間內有一個廁所(and淋浴間)和小廚房,該有的東西差不多都有。廁所有個很厲害的馬桶和很厲害的淋浴間,馬桶有「馬桶座加熱」以及「臀部清洗」的功能,淋浴間則是有「通風」、「除濕」、和「暖器」的功能,所以其實也可以洗完衣服後在廁所裡烘乾,十分方便。廚房的部分有個冰箱、一個很方便的微波驢(除了微波之外同時也有烤箱、吐司機的功能)、一套餐具(盤子、小碗、刀、叉子、湯匙、馬克杯)、平底鍋、跟笛音壺。其他煮菜會用到的東西就要自己去買喔。

再往裡面走就是床、衣櫃、以及書桌。書桌有很多抽屜跟櫃子,上頭還擺了一個台燈和一個電視。床的方面…只能說能睡就好。學校挑的是符合人體工學的那種床(就是那種健康的人會睡的硬床),雖然說睡一兩天就習慣了啦,還是提一下比較好。比較令人在意的是,學校提供的枕頭是日本傳統式,裡面塞豆子的那種,老實說有點不舒服,如果無法適應的人(有些外國人有像不能接受)可以考慮帶自己的枕頭或立即去買一個。這句話是認真的…真的有人從自己的國家帶枕頭過來。

說了這麼久,對宿舍最滿意的地方還是地點。雖然是離學校很遠沒錯,但是千代田寮位於上前津站,離名古屋最熱鬧的「榮」才一站而已,走路就走的到。宿舍附近還有不少超市和便利商店,走路五分鐘也可以到一個很方便的商店街「大須通り」。