林怡廷

國貿系 林怡廷

交換年度:2014

申請過程

由於升大四的暑假才決定要交換,所以花兩個半月密集衝刺托福,十一月考試,才剛好趕上十二月的交換聲請。基本上所有姊妹校都接受托福和雅思,但普遍歐洲國家對雅思要求較低,美洲國家則是對托福要求較鬆,所以如果有特別想交換的地方,可以比較思考一下要考哪種考試。

確定政大將英國約克管理學院的名額給我之後,便是漫長等待約克寄信跟我聯繫。政大這邊約3月陸續寄出我們的名單給交換的學校,我們需要對交換的學校提出申請,通常申請都會被接受,但聽說之前有例外的情況。英國辦事比較拖,等了很久一直不知道自己的申請是否通過,後來透過學校寄信才得知已被接受,只是忘了寄信告知我。被接受後,學校會陸續寄信到”學校信箱”,而非原本和我連絡的Gmail信箱,學校信箱也是用Gmail系統,所以記得要切換帳戶登進學校信箱收信。

之後陸續有收到要選課的通知信。感覺約克的交換制度挺混亂,選課同時有管理學院和Centre for Global Programmes兩種選課單要填。但其實到學校第一二週再處理選課的事情即可,到校前那些選課通知信似乎沒什麼作用。

如我說的,英國辦事很優雅地慢,所以選宿舍也不例外。原本說好要分發宿舍的日子一直往後拖,許多國際學生也都困惑混亂。

之後學校會寄入學通知文件,在入境英國時能派上用場。入境英國海關問得特別細而久,我說我是來交換的,他堅持要看我的學校文件,還好有隨身攜帶。且由於英國考試制度是拖到下個學期才舉行,但宿舍12/13就要遷出,中間有一大段空檔我必須在英國流浪,對於這點我和海關解釋很久,還秀出我的回程機票,他才願意放我過關。