黃柏瑄

歐洲,荷蘭

財政系 黃柏瑄

交換年度:2014

礙於我們這屆都搶不到便宜的casa,我又想省錢,於是開始在荷蘭找房子,外宿有它的缺點當然也有優點,這部分因人而異,看自己注重和斟酌什麼,個人給的建議是如果怕麻煩,懶得花時間確認很多事情,那直接接受學校的安排住宿會是一個好選擇!
如果你想要活得像是個當地人融入居民,更熟悉荷蘭(畢竟你生活圈就硬生生多了一塊),外宿不失為好選擇。
當然如果想要知道住外面的更多好跟壞可以再連繫我,我很歡迎大家來詢問,畢竟我也是花了不少時間找房子!
國際找房真的有很多需要注意的地方,和他的風險在這樣。
那以下就分享一些我覺得可能外宿需要注意和一些管道、注意事項:

 華人組織
台灣人在荷蘭

這應該是最大的,好處是畢竟可以用中文溝通,比較沒有障礙跟認知差異

 學校提供的相關住宿組織
Housing anywhere

很容易大海般的寄出回覆,但根本沒有人回應,我猜是我那時太早找房,大多數的房子也還沒釋出這個主要是他們自己交換想要把這段時間房子出租出去

 FB 上關於Rotterdam 買賣或是住宿的社團 (最推!!!)
Ex. Commodity Market Rotterdam, Buy & Sell Rottedam, ESN-Rotterdam Marketplace, ESNRotterdamHousing (就其實打上關鍵字rotteram, housing 之類就會有很多相關社團)後來我就找到很多關於鹿特丹找房子的FB社團,我就到處貼文,我的房東就自己找上門來,很多狀況是她們也要交換,房子希望能多少補貼一點回來,所以會用比較便宜一點的價錢出租,而且他們因為也能觸及到這些社團,平常他們也在上面可能也會買賣找房之類。會比較推薦這樣的管道是,因為這些符合你需求的房子(像是離學校近)往往都也是來自RSM本身的學生,除了安全性比較高之外,你也比較能double confirm所有的因素

 國際找房
上網google一下就知道會有很多潛藏的風險在,畢竟你人就無法到當地看房,很可能你到當地發現沒有這地方或是甚至是二房東、這區治安沒有很好之類,這些都是需要去注意的。也是有些大陸同學到當地先短租或是住Hostel 再找房,就他們說法是其實很好找,只是我覺得這樣太不保險,還是事先找好。
所以目前我個人給的建議是,真的怕麻煩或是就安全上考量,你在適應剛開始的時候,住學校都會有很多優點跟幫助,如果真的想住外面(是真的CP值高很多,我四百多一點歐一個月住到30平方公尺),我會建議住在BLAAK 站附近,離市中心很近,超市或是露天市集機能都很好,離學校又不會太遠,因為我常聽到住宿舍的人抱怨,就學校附近只有PLUS超市選擇少又貴,他們還是要跑到市中心超市去買菜。
另外,最好就是請當地可能交換生或是朋友,問他們一下你想要找的房子那區的狀況,畢竟他們人在那也比較熟悉,能稍微幫你注意一下,甚至直接轉租他們手上房子,就會最安全!
最後祝大家找房順利!!! 但真的安全第一最重要!!! 要不斷透過與房東聊天找蛛絲馬跡或是透過同學去再次確認~