陳人豪

企研所 陳人豪

交換年度:2014

交換學校介紹及課程

ESCP EUROPE在這裡翻譯作巴黎高等商業學校,但若用google搜尋巴黎高等商業學校的話很容易會出現HEC的資訊混淆,如果想要更確定是不是找到對的學校的話,嚴格來講這間學校應該是ESCP歐洲商學院的巴黎校區,ESCP在巴黎的商科中排名不是第一,但也是數一數二的名校,而在整個歐洲的排行也是非常前面,很可能的原因是因為他有五個校區分布在歐洲的各處(倫敦,柏林…等),這也是該學校主打的,也是很多學程設計的主軸,多語言多文化的商學院學位。

說到這間學校,充分的展現巴黎的精神,就是小而精美,學校的校區非常非常的小,大概就是憩賢樓走到四維堂的距離,商學院到圖書館後門的寬度,好處是你可以短時間內輕易地走到任何一間你想要到達的教室,壞處是,該學校的學生們非常的多,圖書館或是休息的空間一位難求,而這個學校中國學生占了非常大的一部分,但大部分是來念學位的,交換生中的比例就看不出這個趨勢,大約一百個交換生中,約有五分之一來自中國,五分之一來自其他亞洲國家,五分之二來自歐洲,最後五分之一就是美洲加上剩下的。

而這間學校在交換生的program上也是行之有年,在你到法國之前,他就會盡可能地叫你把你該做的事情弄好,像是簽證、保險、等等學校需要的資訊,之後一到學校的welcome day他會跟你確認你是否把該做好的事情做好,如果弄好了他才會交給你學生證,在welcome day當天學校也會把所有你需要的資訊交給你,包含在學校吃飯怎麼吃(餐廳只有中午營業,必須用儲值卡),各棟樓的介紹,還有交換生需要注意的事情等等,基本上,我認為國際事務處是在這個學校效率最高的單位…,其他部門的效率,雖然跟整體法國比起來還算好,但還是別抱太大的期望,我們都被台灣的高效率寵壞了。

一開始學校會安排一個一週的課程給每位學生上,內容是了解歐洲的文化、歷史、法國的文化..等等,但是optional的,你可以上也可以不上,上了可以選擇考試或不考,不考的話也不收錢,有空有興趣的同學可以聽聽,如果考試過了還可以拿一個學分。