賴思瑀

國貿系 賴思瑀

交換年度:2014

(1)交換學校介紹及課程

阿姆斯特丹大學(Universiteit Van Amsterdam)是歐洲最大的綜合大學之一,同時也是荷蘭最大的大學。校內設有七個學院:人文、社會與行為科學、經濟、法學、科學、醫學與牙醫。校區散落在市區各處,依照不同的系所分配不同的校區。其中Faculty of Economics and Business(FEB)成立於1922年,經濟學與計量經濟學排名全球44,歐洲第10,會計與金融排名全球45,歐洲第10。校風自由,不僅交換學生多,從歐洲各國前來就讀的大學生也不少。因此,文化衝擊對於荷蘭人而言並不陌生,在多元的文化下,不管是在課堂上或是同學的討論,他們都很善於接納不同的意見。荷蘭人的英文程度高是眾所周知的事,英語在荷蘭的流通程度,說是半個英語系國家都不為過。課堂授課也大多都開設荷語和英語兩種,選擇英語授課的交換生們也不用擔心少了和荷蘭人交流的機會,因為很多荷蘭人仍會選擇英語授課。在Uva,課程中對於學生們一視同仁,並不會因為是外籍生就給予特別的待遇。所有的考試、作業都與一般生無異。交換學生並不是所有的課程都能自由選擇,不過仍然有為數眾多的課程,例如策略管理、行銷管理、企業社會責任等等可滿足各種不同的需求。

在荷蘭,一個學期又分為三個block,依照各個block不同的開課進行選擇。在交換期間,我在block1選了一堂Cultural industries,block2則選了Corporate social responsibilities和Entrepreneurship and innovation兩堂。
1. Cultural industries

這一堂課以閱讀指定文章為主,課程範圍包括音樂、繪畫、時尚等等十分多元。Lecture主要是整理文章內容和補充相關資料, tutorial則是進一步討論主題。這堂課每星期每組要交一篇thesis, 主要是關於文章內容的剖析以及批判。課程內容算是很親民,但是在tutorial和作業時又能夠在每一個主題下深度的去探討和剖析,是一堂既有趣又能學到很多東西的課程。另一個優點就是這堂課都是網路上的指定文章,所以不用買原文課本。

2. Corporate Social Responsibilities

不像台灣的企業社會責任只著重在理論的介紹和解釋,這堂課在理論的基礎上加入非常多實例和ethical dilemma的討論,整體而言是非常生活化但也非常實用的課程。在這堂課裡非常鼓勵我們將內容跟現實生活做連結,用多重觀點來剖析一個行為是否道德。期末的報告則以類似辯論的方式進行,每兩組將被分配到一個具爭議性的議題,分別擔任正反方進行辯論。雖然是一項蠻費工夫的作業,不過對於議題的剖析、辯論的技巧、資料的蒐集以及呈現的方式等等我都學習到非常多很實用的知識。

3. Entrepreneurship and Innovation

之所以選這堂課是因為他的討論方式很特別,每一個星期一組會被分配到一個模型,那一組要用主持seminar的方式介紹這個模型並帶大家一同探討這個模型的可用性。整個課程每組會被分配到兩次主持的機會,不得不說這是非常有挑戰性的課程,不僅僅是訓練上台報告的能力和說服他人,更多的是要依據台下的反應調整問題的方式和探討的方向。雖然第一次上台的時候戰戰兢兢,但是可以在第二輪的時候發現各組都從容不少,更有條理甚至融入新的素材來主持seminar,到了研究所課程多以seminar為主,我認為無論是對於要繼續升學或是要工作都很有幫助。