呂家駒

企研所 呂家駒

交換年度:2014

學校介紹

南特商學院在法國屬於前段般的商學院,如果按照全國排名來說約莫位於第五或是第六名。在就讀商學院的學生之中名聲響亮,在地學生也以就讀南特商學院為榮。學校的國際化程度極高,你可以輕易看到各國的學生在校園各處吃飯討論,或是一起上課。南特商學院在推廣自己學校也不餘遺力,他們在國際化上目前已在中國大陸開設分校招募在地學生,積極地拓展自己在全球學術上的版圖。

課程介紹

校內課程多元,我就我自己所屬的課程來做深入介紹。我是屬於Consulting program,這是一個屬於進階版的課程,在地學生必須要經過申請審核通過才能進入。因此能進入此可能的學生都具備一定程度,甚至可以說是南特商學院裡的頂尖學生。在上課期間許多法國同學也取得許多相當國際大公司的實習機會,例如Google,Accenture等,由此可見這課程的學生素質。除了學生素質相當不錯之外,關於課程方面學校跟許多外面的公司進行配合,課程有一半以上是由外面大公司的業師來授課,包括來自當地知名的顧問公司等,授課老師不僅限於法國老師,許多是來自歐洲各地包括荷蘭、德國、北歐等,國際化程度相當高,因此學到不是只限於法國觀點,有時候可以學習到來自不同背景有趣的大歐洲觀點。當然,因為都是業師,絕對會有很多實務經驗上的回饋。除此之外,課堂當中進行了許多與當地公司配合的專案合作,期末時候必須要上台展現這學期所學習到顧問技巧並搭配實務上的個案解決。我個人認為是相當不錯且實用的課程。但也因為課程多元與豐富,所以課程相當繁重,幾乎每週有數個專案和報告要處理,因此到最後連當地的學生都向授課老師抱怨課業壓力過大,要求減輕作業量。