鄭曜炘

統計系 鄭曜炘

交換年度:2014

一、學校介紹:

Mannheim(譯為曼漢姆或曼海姆,簡稱MA) 坐落於萊茵河(Rhein)和內卡河(Neckar)之間,而 University of Mannheim 是MA當地最大的大學,它的商學院在歐洲是附有知名度的,除了與政大一樣擁有 AACSB 與 EQUIS 認證之外,它還擁有英國的權威評比the Association of MBAs 的認證,可說擁有全世界最優異的商學院之一,那當然在當地的交換學生也非常眾多,因為他們也非常重視這一塊,且長期經營了這一塊。而學校的地盤也不小,從L15火車站一直到B6都有他們的校區。在A3,Schnekenhof 還有學校內的information center後面的大樓,都有學校的圖書館,至於mensa(吃飯的地方) 在大門進去廣場右邊建築物的後面,咖啡廳則是在大廣場的左邊0樓。

二、選課:

Mannheim的選課方式也是用網路上的方法選課,他們有三個系統,第一個是Myunima,這個系統是用在德語選課(包含暑期和學期中),第二個系統是my portal 2,這個是最主要選課的系統,除了德語課外都在這邊選,第三個是ilias,上課時老師都會把課程或注意事項都上傳到這,也包含一些電子郵件。學期中的德文課在8月中就要選,因此如果有興趣的話就要注意,要不然德語課幾乎都是被秒殺的,然後每一門德語課要繳15歐(2015)。至於暑期的德語課是提供大家學習及認識朋友的一個課程,無論你是不是Uni MA的交換學生,你都可以參加,參加費用倒是不便宜,總共要550歐(2014年) 且不包含住宿,但我認為是滿值得的。最後是一般課程,這倒比較不用擔心,因為學校會在開學時舉辦一次說明會,在他們的網站上,也有寫專門為交換學生開得課程,只要到選課系統把這些課程的編號寫上去就看得到這些課程的課程大綱和資料,只要有興趣,再點一個鍵就可以囉。然而,有些課程是可以先直接去上課,在進行登記,那部分它在選課系統裡也會特別標記,只要第一堂課到,在按照老師的指示就可以成功選進那門課。一般課程裡還有一種是密集課,它每一堂上課的時間都會寫在UNI MA的網站上,要記得不要衝到其他課程(特別是考試日)就好。