張心綦

財管系 張心綦

交換年度:2014

交換學校介紹

布拉格經濟大學(University of economics, Prague)是捷克境內規模最大、數一數二的商業大學,如其名學術優勢主要為經濟範疇。地理位置位於布拉格 3 區,tram 站名為 Husinecká,距離布拉格中央車站不遠,只有一個 tram 站(步行大概 10 分鐘的距離),離 舊城區與新城區搭車大概也都 10 分鐘左右,地理位置算是相當方便。

校園範圍不大,主要建築有 3 棟,分別為 SB, RB, NB(建物年齡依序由舊到新),在 SB 前面有一個邱吉爾像,作為主要活動地標,也是 Buddy System 活動的主要集合地點。 至於詳細地理位置就不詳加敘述,相信到當地之後在 Buddy 的帶領下會更清楚。

簡單介紹一下比較會利用到的校內設施:

1. 大衣寄放:每棟大樓一進門第一個會看到的就是大衣寄放處,由於室內都有開暖氣, 如果覺得帶著大衣行動有點不方便的話可以利用。

2. 圖書館:SB 大樓往一樓的轉角處,使用圖書館先需辦理註冊(註冊費用 20 克朗),每次使用須於櫃檯以學生證換置物櫃鑰匙,將包包寄放在圖書館的置物櫃後,只可以拿會用到的東西入館(可向櫃台要透明提袋裝個人物品);圖書館的其他規定與設備利用辦法在 Orientation Week 的圖書館導覽會詳加介紹。

3. 電腦室:在 SB 大樓進門左轉走廊盡頭,有兩台列表機可以使用。
除了在這裡和圖書館可以列印以外,校門出去右轉 pizza 店附近有 copy center,大量列印的話可以去那裡,計價方式類似 double A 越多張越便宜(五張以下一張 3 克朗, 五張以上看印幾張價格不太一樣);另外 Chmelnice 往 Strážní 的途中有另一間宿舍 dorm D 的大門,進去之後一樓大廳左側有投幣式的 USB 事務機,這台的話是噴墨列印(一張 2 克朗),有急用的話可以考慮。http://suz.vse.cz/eng/koleje/Jarov-I-D/

4. 書店:位於 RB 一樓大廳左側,如需買教科書、文具或是 VŠE 的紀念品之類的可以在這裡找到。另外在 SB 四樓有一間迷你的二手書店,如果課程需要購買教科書的話可以先去這邊找看看。

5. 學生餐廳/咖啡廳:學生餐廳主要位於 RB,在 RB 一樓處可以看到往學生餐廳的樓梯 (需特別注意的是教職員和學生的餐廳是分開的,通常教職員餐廳不開放給學生使用), 學生餐廳的付款方式是從學生證中扣款,可以在收銀檯儲值,學期結束後再請收銀台退回餘款即可,另外 RB 頂樓也還有另一間學生餐廳可以選擇(Orientation Week 的 歡迎餐會應該會在這裡辦);餐點口味的話只能說不要期待太高,好不好吃很看運氣, 品質不是很穩定......不過甜點的品質就比較穩定,CP 值比較高一點。RB 一樓跟 NB 零樓都可以看到小型的輕食咖啡廳,這裡直接付現就可以不用儲值,收銀阿姨的英文還 ok,可以溝通(學生餐廳的阿姨就比較難用英文溝通)。

6. 銀行:RB 一樓右側(學生餐廳樓梯對面)有捷克銀行駐點,像住宿費等費用就是直接在這裡繳交。