曾宇辰

國貿系 曾宇辰

交換年度:2014
  1. 交換學校介紹及課程等學術方面資訊

Strathclyde 基本上位於蘇格蘭第一大城Glasgow的市中心,生活機能非常好,從宿舍至最熱鬧的街區,也就是Buchanan Street 周邊,步行約10分鐘即可到達,到各教學大樓也差不多10分鐘,距離文化歷史名城愛丁堡搭Coach(類似台灣客運)也只需花費1小時即可到達,附近也有許多可以愜意享受英式下午茶的店家,但荷包也會乾癟不少。

Buddy

除了商學院外,Strathclyde的藥學系及建築學系也是相當有名的,吸引許多外國學生前來就讀,Strathclyde 不像政大一樣有Buddy的制度,因此許多事情要自己先做好功課,例如開戶銀行、手機、交通等,在出來前可以先問問有經驗的學長姐,人脈部分也需要靠自己積極去認識,學期剛開始,會舉辦交換生的Welcome Party,大部分交換生都會參加,是一個結識其他人很好的機會,害羞的話可以和室友們一起結伴去,比較不會孤單。初來乍到蘇格蘭,帶有濃厚蘇格蘭腔的英文,可能需要一小段時間熟悉,但目前我所碰到當地人對我們這些明顯是亞洲面孔的外國人,都還算滿友善的,大部分人還是會笑笑的再重複一遍。

健身房

學校也有健身房可以申請,Glasgow也是屬於多雨的城市,晴天適合戶外運動的好日子其實不多,有運動習慣的可以考慮申請一張,費用:56鎊,可以使用一年,健身房也有體重計可以讓你時時監控自己的體重唷!

圖書館及書店

個人覺得圖書館的藏書量滿充足的,商學院會使用到的教科書基本上都可以借得到,我覺得可以不用花費幾十至幾百鎊買教授指定教科書,若還是想購買教科書,可以去圖書館隔壁的書店,就像政大的巨流書城一樣,可以在那找到一疊一疊的指定教科書。在圖書館一樓進去的左手邊有一區大範圍的電腦區,如果有小量列印需求的話,可以在圖書館內買影印卡,使用電腦區的印表機列印,最小面額是一張3鎊。

宿舍

想了解宿舍怎麼選志願的話,可以上Strathclyde的網站(http://www.strath.ac.uk/accommodation/ouraccommodation/)參考,裡面有標明價格及設備,基本上越貴的當然環境住起來越舒適,裡頭比較特別的是Andrew Ure Hall,租金最便宜,但不在學校集中的宿舍區,大概距離也是10分鐘左右,只有這一間的電費瓦斯費要另外付,而且是和整個Flat的室友一起分攤,像政大宿舍冷氣卡一樣要自己拿去外面便利商店儲值,所以對此有疑慮的,可能選填宿舍志願的時候要考慮到這一點,遇到好的室友真的是福氣。

選課與加退選

課程方面,首先是選課,Strathclyde的規定政大交換生最多修習三門、最少兩門課,和政大一樣,在開學前選好課後,前一兩週可以試上,覺得不適合的可以透過類似政大iNCCU+數位學習網的網站,Strathclyde稱My Place來進行退選,加選方式是直接將想要修習的課程email給advisor。

另外,教授也是來自世界各地,當然也會碰到當地教授,但基本上不用擔心一開始上課就因為不適應腔調而跟不上進度。