王思蘋

歐洲,法國

廣電系 王思蘋

交換年度:2014

零、為什麼交換?

我想在介紹我的交換學校以及生活之前,談談為什麼我選擇延畢半年到法國當交換學生。
其實剛進大學時,我就對於交換學生有一定程度的嚮往。但不知為何,從大二開始雙主修企管系之後,就把自己忙瘋。不停的參加比賽、社團,還有無止盡的同儕比較。直到大四依然行程滿檔,沒 有私人時間之餘更沒有興致想交換學生的事,更別說奢侈的思考自己的心之所向、人生目標等。忙碌並沒有帶給我太多成長與快樂,反倒更讓我想要找時間停下來。又當時,感受到身邊很多朋友因 為去了一趟大旅行,無論歐洲還是美國,回來之後都成了我心目中「更好的人」,於是心中漸漸地燃起交換的念頭。
一切就是這麼巧。某天晚上點開信箱,發現商院交換可以開始申請,且名額比校級交換還來得多, 心想默默的確定這就是時候了。縱止當時廣電系畢展如火如荼的展開,我還是沒想太多的直接去考多益、準備所有申請資料。選填志願時,也是以想要探索的國家/城市作為首要考量,學校反倒是其次。沒想到⼀整個申請過程還算順利,幾個月後我就知道我被分配到了 SKEMA。雖然不是第一志 願,但當時也沒想過放棄或其他選項,於是跟父母稍微討論之後,也就開始準備各項文件。現在回過頭來思考,如果時間倒轉,我不會做任何不一樣的決定。我能很肯定地說,歐洲改變了我面對生活、工作的心態,讓我思考、讓我成長。我在這裡度過了最精彩的半年。