邱元亨

企研所 邱元亨

交換年度:2014

安頓相關

曼海姆是德國的交通要津,位居萊茵河與萊因河(Rhein)右岸最長支流內卡河(Neckar)的匯流處,也是德國西南大邦-巴登-符騰堡(Baden-Württemberg)的第二大城(第一大是南邊的司徒加特 Stuttgart)。到曼海姆的方法是坐飛機到法蘭克福機場(FRA),然後再從機場火車站(Frankfurt Main Flugh)直接坐車到曼海姆中央車站(Mannheim Hbf)。票在德鐵(DB)網上就可以訂了,你可以訂限定時間的 Saver Fare或是不限時間與車次的 Standard Fare(較貴),也可以利用售票機買票(注意歐洲盡量不要跟“人”買票,由於這裡人力成本高昂,大多會加價)。

曼海姆到法蘭克福距離跟台北到新竹差不多,做高鐵(ICE)約 40 分鐘到達(二等票是自由座,指定座位另加 4 歐以上價格),到了之後就要前往你下榻的宿舍找 Hall Manager 拿鑰匙,行前曼海姆會寄一個 PDF 檔案告訴你抵達的一些事情,請務必攜帶最初申請宿舍的合同(電子檔可),否則無從證明這是你承租的。把行李一放妥後立刻奔回市區 L1(International Office)進行 Enrollment 程序,如果你在開學前一周抵達,他們會加派人手,即使人多也不太需要排隊,而且當時交換生也多,路上隨便抓人問也方便;之後他們就會給你一系列 To do list。首先是開戶,因為之後房租將從這裡扣款,所以學校非常重視,可以去 Wasserturm 那間德意志銀行(Deutsch Bank),也有不少大陸學生是在北京或上海德意志銀行開完戶再到德國啟動,但我不清楚台北的德意志分行是否能這樣做;再來是搞定保險(用台灣買的申根險也可以,但需要當地保險公司背書,AOK 保險公司在學生餐廳有設點;當然他們也很歡迎你來做業績,一樣用當地帳戶扣款,每月 80 歐);都搞定後再回 L1 他們會給你宿舍的正式合同以及一些說明(非常簡陋,建議直接問已經入住的舍友)。隔天就可以去學校圖書館辦學生證與申請公交車學期票。