周時雨

會計系 周時雨

交換年度:2014

交換學校介紹及課程

早稻田大學,簡稱早大、早稻田,本部位於日本東京都新宿區的一所著名私立大學。早稻田大學於1882年由大隈重信創立,與慶應義塾大學同為日本最早根據大學令改制的大學。建校之精神為「學問之獨立」「學問之活用」及「成就模範之國民」。距離最近的地下鐵車站為東西線上的早稻田站,或是走路到山手線的高田馬場站大概15分鐘,交通可以說是相當的方便,位於新宿區的校區大致而言分成三的部分,早稻田、西早稻田、戶山校區,幾乎所有的課程都會在早稻田校區上課,西早稻田是部分理工相關科系的一個較小的校區,而社團活動、健身房等等學生活動的地方則在戶山校區。

課程方面,在入學前同學們會先收到一份課程清單,這些是商學院交換學生能夠修習的課程,但這份清單所提供的課程不多且課程內容的重複性較高,同學們可以向學校要求其他課程的資訊,以及日文語言課程,以下我將交換學生能夠修習的課程分成兩個部分介紹,一般選修課程及日本語言課程:

• 一般選修課程

早大所提供的課程清單大多為商學部、國際教養學部(SILS)、政經學部、教育學部的課程,同學們也可另外向學校要求其他課程資訊,通常交換學生都可以經由商學部辦公室加簽到沒有在課程清單上的課程。

商學部的課又分為大學部和研究所的課程,有部分研究所的課程是開放給大學部的學生修習,我在商學部修了一門亞洲金融市場一門研究所的Emerging market strategy,日本教授通常相較於其他外籍教授上課的方式比較輕鬆,就我的經驗而言,日本教授在解釋課程內容的方面不是那麼清楚,但若同學有問題問教授,教授會回答的很詳細,透過這種方式在上日籍教授的課會較有收穫。我所修習的另一門研究所的課以個案討論為主,每堂課上課之前必須閱讀該週的個案內容,在課堂上發表自己的意見,沒有期中期末考,繳交個人及團體報告即可,內容會比大學部的課難一些,以活用我們已熟知的理論為主,但是也較有趣。

除了商學部和政經學部的課,其他學部的課大多偏簡單且概念,就算是英文教學同學們也不用太緊張,國際教養學部也會提供很多其他非商科相關的課程,同學們若有興趣也可修習。

• 日本語言課程

日本語言課程是早大知名的課程之一,早大提供超過100門不同的課程,基礎到進階、密集到一週一次的課程,又或是個別加強聽、說、讀、寫的課程,在選課前學校會建議同學先在網路上做測驗,讓同學找到自己適合的級數。日本語言課程的老師較一般課程的老師嚴格且作業也會比較多,同學們盡量不要因為這是非一般課程的課就放比較少的心思在上面。