楊文瀚

金融所 楊文瀚

交換年度:2014
  • 交換學校介紹

NHH (Norges Handelshøyskole) 挪威經濟管理學院位於挪威第二大城卑耳根,我親口問當地的挪威學生說他為什麼要來這裡念書,每個跟我說NHH是挪威最好的商學院,畢業就是保證可以進挪威最好的企業工作。雖然學校蠻小的,又感覺很偏僻,但真的比BI(挪威管理學院)好無誤。

NHH成立於1936年,創校人為挪威有名的成功商人Kristofer Lehmkuhl。商業學院總共有三個領域,分別為International Business(IB)、Energy, Natural Resources and the Environment(ENE)以及Marketing and Brand Management(MBM)。所以在這裡上個課程有一半都是跟能源和自然資源管理有關係的。

NHH的校園蠻小的,只有兩棟建築物,跟政大商學院加上逸仙樓差不多大,只不過是壓扁成兩層樓的樣子。中間正門直直走進入,上了樓梯,就可以到information office,semester card就是在那裏拿的,也可以去那裏申請成績單(或是上網申請再請他寄到宿舍或是台灣),但是他好像下午兩三點就關門了,畢竟挪威人都三四點就下班了,所以要去的話要早一點去。而往建築物的右邊走的話就是圖書館還有禮堂,地下室的入口也在那裏。NHH的地下室是卑耳根最大的pub,新生週每天晚上都會在那裏開party,啤酒也會比市區的pub便宜,大概只要NOK40。往左邊走的話就是學校的cafeteria還有大部分的教室,很多學生都會去買SiB cafeteria的咖啡杯,可以一整學期無限續咖啡,大概要NOK200,但是杯子很爛,放到背包裡咖啡都會流出來。而且SiB cafeteria三四點就會關門,晚上就裝不到,不常去學校的話就不太划算。另外你也可以選擇買學校隔壁加油站statoil出的杯子,好像比較貴,但是飲料選擇比較多,有卡布奇諾、熱可可等等,也是一樣無限續杯,而且加油站是24小時開的,晚上也可以裝。只不過下課時間要去加油站有點遠,各有優缺點,所以還是依各人需求選擇購買。

沿著左邊的通道走過去的會到另一棟建築物,那裏主要是討論室,和大教室。NHH幾乎每一堂課都會要求小組討論,而且歐洲學生又超愛討論,常常一整天都坐在裡面,所以所有的討論室平常都是滿的。要使用的話要事先上網預約。如果嫌麻煩的話可以直接去Hatleberg宿舍C block討論,那裏有一些沙發跟自習室,還有免費WIFI,撞球桌、桌球桌等等。如果更懶惰的話可以直接在宿舍的廚房討論,適合一邊討論一邊煮東西吃。