陳映忻

國貿系 陳映忻

交換年度:2014

交換學校介紹及課程

Lancaster University 位於英格蘭西北部的Lancaster 鎮上,距離市中心車程15~20分鐘左右。校內有多種不同的學院,文學、商管、生物、藝術、化學,工程等等,其中商管學院和文學院的排名在英國更是數一數二,在國際上也富有盛名,因此學校內也能看到來自各地的國際學生來此就讀,另外亞洲面孔也不少,以香港人和中國人居多,台灣人的話則多來攻讀碩士學位為主。

修課方面,Lancaster對交換生可以選修的學分數有清楚的規定,依照term的長短能選修的學分數也都不同。像秋季交換的話會被稱之為Michaelmas term, 課程總共只有十周,交換生只能選擇三堂不同的課,不能增加也不能減少。大學部交換生並沒有限定只能修哪一學院課或哪一年級的課,因此有興趣的話也可以找找其他學院開的課來體驗看看。選課的話,學校會選一天統一幫交換生人工選課,在此之前要先看好自己想選的課別,確認有無衝堂。當天寫好清單到現場去排隊,想選二年級或三年級進階的課程的話,有些課程助理會再詢問之前有沒有修過相關課程。有時就算想要的課程已滿也還是可以詢問課程助理可否後補,他會告訴你補上的機會高不高等資訊。選課後也有提供一周的加退選時間,可以在實際上過第一周的課程後再去進行加退選動作,所以一開始可以多選幾門,之後再留下想留下的即可。而每門課除了正課lecture之外,通常也另外會有seminar要上,第一周教授就會寄信來請你上網填可以的seminar時間,seminar也都是會由教授親自來上。每週都會有一堂lecture,seminar則不一定,課程大綱會列出要上seminar的週數,要特別注意。Seminar的內容通常會是當週或前一週的reading,老師會請大家先準備,上課時則採用討論的方式,鼓勵大家發言。上lecture時,如果班上人數眾多,有一百多人的話,老師也會開線上討論室問大家問題、做調查、和大家即時互動,非常有趣。

課程內容方面,我覺得Lancaster的高年級課程都蠻紮實且豐富。每周都會有4-5篇的reading,每門課也多要寫一到兩篇的essay,甚至連期末考也多以essay的形式為主,且英國很注重reference和自己的獨創性,嚴禁抄襲,所以往往要花大量的時間收集資料才能完成一篇essay,這是我覺得蠻挫折但也蠻有挑戰性的地方。若是選擇在秋季時來交換的話,最好在學期結束前就先把作業寫完,不然聖誕節出遊時還要煩惱essay的事會打壞遊興。另外Lancaster也用moodle平台,課程講義和補充資料等也都放在上面,教授也會不時在上面留言和學生互動,使用上跟政大的幾乎一樣,非常好上手。另外Lancaster也推出了自己的app- iLancaster,會更新你每周的課表和上課地點和附近有無空的洗衣機和電腦,以及公車時刻表等等資訊,非常好用。

另外,秋季來交換的話由於交換生和一般生的考試時間不同,要記得去詢問課程助教確切的考試時間,並向教授告知自己是交換生,詢問何時考試以及考試方式等資訊,以利及早準備。