徐素晨

亞洲,香港

會計系 徐素晨

交換年度:2015

『常聽人家說,剛回國時,交換就像一場夢一樣,但回想起來,那些日子都是真真實實的存在著』

知道自己要到香港交換,其實是很突然的事,在完全沒預料到第一志願新加坡國立大學沒上的情形下,我被遞補到大家心中那個,說遠也是在國外,說近也是一個小時的飛行就能抵達的香港。

交換前人家總說,去香港應該就像在國內吧!和台灣一樣,小小的一個島(甚至比台灣小太多),也身為華人地區的一部份,交換生活應該不會有什麼Culture shock吧,在出國前單純的我也是此地想著,但在到了當地奇妙的生活四個月後,我才真正體悟到,所謂最大的差異就是,因為相似而讓人先入為主感到熟悉的地方,人們卻更容易發現其中有多少令人shock的差異存在著。而交換的生活從衝擊、適應到接納,每個階段的學習和成長,就是這四個月中最踏實的感覺。

而更令我覺得幸運的事,自己所交換的香港中文大學有著全香港最大的山海校園,清幽的生活環境和大家心目中繁忙倉促的香港都市,呈現極大的對比。

交換注意事項

1. 出發前準備-學生簽證及選課

在出發前爬了許多先前在中大交換的學長姐心得,發現中大的OAL辦公室(I-Center也就是國際學生辦事處)對於國際學生非常周到,所以事前的準備其實中大方面一直都很積極的在處理交換學生的各種文件。大約在出國前三個月就會收到中文大學的交換推薦表格、學生簽證申請表格(OAL會代為替學生辦理)及選課時程表,而大約前兩個月學生就會陸續收到選課提醒選課,比較麻煩的事,中大的選課系統不像政大的選課查詢直接和選課系統相連,所以學生必須先去中大每年公布的Timetable查詢自己想要的課,把代碼記下來後,再到選課系統中利用代碼把課加進去,比較需要注意的事,自己必須檢查是否有衝堂的問題以及課不構的狀況(中大的最低修課數是三門唷!),因為交換生的系統為預選課程,一切課有沒有選上,即衝堂的課,都要到之後公布(出國前就會公告)才會知道。

※小提醒: 如果是和我一樣為下學期交換的同學,在這裡提供一個小建議給你們,也是我自己親身的經歷唷,在寫妥簽證申請表然後用快遞寄去中大後,記得如果再12月前沒有收到學生簽證,就一定要和Cherry或是OAL的人說,我的情況就是我等到出國前兩周都沒收到,結果剛好遇到香港的聖誕節連假,最後出國前兩天OAL才急急忙忙把他們的學生簽證又霹靂無敵快遞送到家門口,實在是驚險萬分(不過如果沒收到也沒關係,到香港OAL辦公室再給你簽證也行,不過就會變成你是以旅客身分入港,拿到簽證後必須再出境一次回港,使學生身分生效)