王嵐

會計四 王嵐

交換年度:2015

【前言】
香港城市大學簡稱城大CityU,位在九龍西深水埗區的九龍塘,附近的交通非常方便。最近的地鐵站就是港鐵九龍塘站,從學校宿舍走下去只要十五分鐘就可以抵達。而宿社區附近的石硤尾公園前,也有開往機場的大巴士E22號可以搭乘。因此不論是想要前往香港任何地區遊玩,或者在交換期間飛到其他地區旅遊,都能透過四通八達的交通,省下不少時間。

【一、生活用品的購買】
第一天抵達城大宿舍區的時候已經接近傍晚六點多了,一月的香港雖然寒冷度不輸給台北,扛了兩大箱行李的我可謂飢寒交迫。因此check-in之後,就立刻與台灣一起過去的朋友到學校附近的超市採買生活用品。 又一城購物中心(Festival Walk)就位在城大的隔壁,從AC1圖書館前出去,有一條人稱「時光隧道」的tunnel與又一城連接。但如果不想自宿社區穿越AC3繞道AC1,也可以直接走校外歌和老街的人行道下去。又一城裡面的TASTE是鎖定比較高消費族群的超市,但是生活用品舉凡洗髮沐浴乳等,則仍接近一般的消費水準。只是當然促銷比較少見,折扣的金額跟期間也都比較少或比較短。因此想要節省一些生活開銷,也可以往學校附近南山邨的惠康WELCOME(台灣的頂好)去,一般生活用品跟零食飲料的價格,都會比TASTE划算很多。後來我聽其他台灣過去的交換生說,有些人甚至會自石硤尾公園走到石硤尾的另一家百佳超市(PARKnSHOP)去買東西。食材的價格或許比較便宜,但因為我覺得比起TASTE和南山的WELCOME,這家百佳比較遠一點,所以我除了路過一次進去買衛生紙之外,就再也沒有去過。

至於家電用品比如說吹風機的話,也可以前往又一城裡面的豐澤FORTRESS,是間很類似台灣燦坤的電氣用品店。豐澤也在TASTE附近,周遭還有屈臣氏和萬寧這兩間藥妝店。因為香港地區使用的是220V的電壓,因此轉接頭的話可以直接到學校宿社區的canteen裡面買。
但是像棉被或枕頭這類的寢具,還有洗衣籃等家居用品,canteen不可能有賣,在超市也很難買到。因此我還在台灣的時候,就已經先連絡好城大商學院介紹給我的local buddy阿楠,請他帶我跟朋友一起去離城大最近的IKEA採買。這間IKEA位在沙田,必須從學校的九龍塘地鐵站搭東鐵線前往。在第一天還沒有網路也沒有電話的時候,真的非常感謝我這位愛吃香菇的buddy阿楠的幫助。
突然覺得政大學生其實很幸福。住山上的有安九可以滿足住宿生舉凡床墊、衣架到各種家居雜物的需求。住山下的更不用說,校內有福利社,校外又有581和頂好。懷抱著一顆感恩的心,下一個難關──手機電話。

【二、辦理手機電話與網路】
俗話說:「在家靠父母,出外靠朋友」,來到香港人生地不熟,所幸有城大商學院的交換學生交流社團,替懵懵懂懂的交換生在開學前一週安排不同時段的IKEA購物和辦電話網路的行程。香港當地的電信服務有中國移動、3和記(Hutchison)、PCCW等,我們當時去問過不同家的短期服務方案,最後我是選擇使用3和記的儲值卡。第一次購買儲值卡時需要付費168港幣,加上30元的處理以及卡費。這種方案等同是每月168港幣吃到飽的意思,如果需要再儲值的話也很方便,可以直接到7-11說要買充值,店員就會幫你處理再給你充值收據,根據那上面的充值說明就可以輕鬆地完成儲值。當然就像前面說的,提供電信服務的公司很多,也有各種不同的方案可以選擇,建議初來乍到時可以多花些時間去了解,像我朋友後來覺得3和記的方案太貴了,所以轉用中國移動。因此,我也只是提供我個人的使用經驗給未來要交換的同學一個參考。
採買完畢、辦好電話卡後,下一站前往恆生銀行開戶頭。

【三、恆生銀行開戶】
城大AC1的圖書館外面,就有一間恆生銀行的城大分行可以辦理開戶。我個人因為莫名其妙地花了一小時左右的時間,聽了理財專員說服我在香港買十年儲蓄基金的關係,這一關顯得有些卡關,但不打緊就當作是複習一下中會的複利折現。否則正常而言大概是十五分鐘就可以解決的手續。
很抱歉的是,不太記得開戶的話確切需要哪些身分證明文件,建議未來的交換生到了城大之後,有順道經過恆生的時候,可以進去裡面的小房間先跟專員詢問清楚,免得跑了兩趟。(然後絕對要謝絕儲蓄基金的推銷) 因為我未來沒有計畫在香港作發展的關係,因此選擇開個臨時帳戶(temporary account)。臨時帳戶跟一般帳戶的最主要的差別就是,臨時帳戶最後的解除帳戶程序比較簡單,而一般帳戶則比較麻煩,必須再重新攜帶身分證明文件辦理。如果一般帳戶沒有辦理解除,一旦帳戶低於某個金額水準的話,就會被罰款,因此這點必須特別留意且考慮清楚。
提醒大家,帳戶最好盡早辦理,我因為拖拖拉拉太久,好不容易開了帳戶之後,才發現海外電子匯款的功能必須等待一禮拜的時間才能開通。在前述的各種採買和大大小小的開支之後,事先帶來的港幣現金也已快到山窮水盡的地步,差點就要每日以公仔麵果腹。

【四、文具】
就像最前面說的,城大沒有像政大一樣有福利社或者安九這樣的店面。因此如果只是需要原子筆或修正帶,可以到學校AC1的小店鋪(tuck shop)購買。我曾在那裡買過SDI的修正帶,非常地貴,印象中好像是二十塊港幣左右。深深感受到在香港,沒事的話不要亂寫字。或者又一城裡面的LOG-ON也有一區是在販售文具用品的,種類比較多,但一樣也是很貴。至於南山村裡面也有兩家小小的文具店,在那裡的價格稍微便宜些,也可以買到信封、色紙、剪刀這類的用品。