劉韞平

交換年度:2015

學校介紹及課程1000

學校介紹:

在申請交換之前對加拿大的大學其實沒有很熟悉,到當地才知道皇后大學的商學院是加拿大排名數一數二的,在加拿大人眼中算是貴族學校,商學院的學費比其他大學的商學院還高,加拿大總理的兒子也是讀這裡。學校位於多倫多東北方車程快三個小時的小鎮Kingston,學校就在安大略湖的旁邊,夏天時有千島湖觀光遊輪,冬天時湖面結冰可以滑冰。Kingston算是一個大學城,商家和餐廳集中在downtown主要的道路Princess Street上,鎮上的古老建築和學校多以limestone建成,所以也有limestone city之稱。而Queens商學院位於Goodes Hall,基本上商學院的所有課都在這棟樓,教室集中在一二樓,三四樓則是老師的辦公室。

選課:

在去交換之前選可其實有點困難又混亂,因為我在收到Queens交換生手冊選課守則已經超過第一階段選課,而且國外採先搶先贏的方式,所以有些想選的課都已經額滿,寄信給Queens的國際事務辦公室遲遲沒有回信,收到回信也只是簡略告知如果有名額就可以選,所以我就先選了幾門課,到了當地開學時前幾週就跟政大一樣是加退選時間,有興趣的課去聽完後就可以在課後問老師或是寄信給老師,只要老師同意,在去Goodes Hall一樓的選課單位跟他們說,基本上沒太大問題都會以人工的方式幫忙加簽,所以如果在網路上沒選到課,或不知道評價,可以把握開學的第一週多聽一些課。至於選課有沒有限制,一般他們有三個數字的課程代號,第一個數字為1-4越小代表越基礎,例如說COMM181-Human Resource Management就是二年級的必修,或COMM324-Investment and Portfolio Management就類似我們的投資學,當地的商學院沒有分系,主要有四個分類,Marketing Consulting Accounting Finance所以可以依自己有興趣的方向選課,十分自由。 去交換規定修3-5門課,對於政大的我們而言其實很少,但是當地每一堂課都很重,也很需要課前預習和課後復習,特別是課前有很大量的資料需要閱讀或有些老師會派作業,這樣上課就可以直接討論或進行小考,以下是我選的四門課:

COMM181-Human Resource Management-Professor Kate Rowbotham

Kate Rowbotham是我很喜歡的老師,她很親切又喜歡與學生互動,上課總是聆聽同學的意見,是一堂需要發表意見與反思的課,當地學生很多都喜歡發言,老師對交換學生也很關照,課前的閱讀量很大,配合課本也有course package要讀,讀完會有一些問題需要課前完成,等上課時老師就會再請打家發表想法,期末時有個arbitration的模擬,以小組的形式分為工會和管理兩方進行,因為會比較偏法律,跟當地學生一組比較不吃力(建議可以的話分組盡量跟當地學生,不但可以交流,有問題也可以請他們幫忙,商學院大多的學生都有交換經驗,所以也知道交換實的感覺,大多都很友善,不過要主動積極一點)。