黃歆喻

歐洲,荷蘭

商學院 黃歆喻

交換年度:2015

一、交換學校介紹及課程等學術方面資訊

1. 學校介紹:
    鹿特丹管理大學 Rotterdam School of Management, Erasmus University (RSM)伊拉斯伊拉斯姆斯大學下屬的商學院,是歐洲一所頂尖的商學院。於 1969 年起提供商科管理方面的教育,提供創新性研究和商科教育。鹿特丹管理學院提供本科,研究生,MBA 專業,以及為公司管理人才提供的開放型項目和為公司管理層提供的量身定做的項目,宗旨是為商業領導者提供國際化的職業發展路線並能夠為可持續未來提供創新性思考模式。 鹿特丹管理學院提供一年至三年的英語或荷蘭語各種專業來幫助學生,各行業的經理以及高級經理發展他們的職業並取得成功,以培養能夠迎合現代商業發展需求的人才。
  2. 課程/選課注意事項
    • 學期劃分:RSM碩士生的上學期被分為block 1及block 2,下學期為 Block3,4,5,一學年功5個Block。碩士交換生規定一學期選修18ects (換算回台灣學校視台灣學校系辦而不同,ex:政大企研以2.5ects為台 灣1學分),因此大約為三門課左右,能自行依照想要旅行的時間規劃課 程。個人於春季交換,但因為1,2,3月太冷了,旅行帶著重重衣物其實 不是那麼好玩及方便,因此就把課集中在Block3和4,後面的時間就用到 處去旅行,也是個不錯的規劃。
    • 課程:碩士交換學生在RSM裏都屬於商學院的Master Exchange Program,因此只要是商學院所有系所的課,不論是經濟、金融、行 銷、會計、財務等任何課程,只要你有興趣,都能選修。我認為RSM的 課程很多都很前瞻,於世界的未來趨勢連結很大,比方說我選了Future of work這門課(講述未來科技性的工作環境) ,都是一些會讓你腦袋裡多了新東西的課程,我還蠻推薦選擇這一類型的課的。在loading上就得 要視老師的習慣而定了,目前我上過的課大部分作業都還滿多的,重點 是還需要花費很多的時間在上面。另一方面,說了是學術研究頂尖學校,自然大部分的課程都會請你念很多篇的articles,再請你以學者的理 論來完成作業,這對我來說是比較挑戰性的地方,但也是有所學的一個方式。
    • 流程:基本上姐妹校負責人會在出國前將選課時程、可選課程、選課流程 跟同學說清楚。這邊就說個比較重要的事是,交換學生的選課流程跟當 地學生是不同的,大家謹記千萬不要自行透過學校系統自行選課/退課/換課,那只會是無效的;交換學生選課/換顆/退選都必須寄Email給姐妹校負責人,才能算有效喔。
    • APP:雖然這App的用處不多,但是剛到學校的時候會常常出現找不到要去的Building的位置,加上學校每個building都有本命加上英文字母 名,因此大家可以借助App裏的校園地圖找到要去的地方