李庭萱

國貿三 李庭萱

交換年度:2015

交換學校介紹:
科隆為德國第四大城市,它位於貫穿歐洲交通網絡的樞紐,文化古蹟眾多,自然風景優美,其中最有名的當屬科隆大教堂,而科隆大學坐落在美麗的萊茵河西岸。
科隆大學現有在校生 62,000 餘名,教授及科研人員 2100 多名,圖書館藏書 220 萬冊。科隆大學 是德國最大的同時也是建立最早的大學之一。科隆大學現設有經濟與社會科學學院、法學院、醫 學院、哲學院、數學自然科學學院、教育學院、特殊教育與治療學院等七個分院。在學校的經費 方面,科隆大學在德國也是名列前茅的。該校學生有 9%是外國留學生,且與世界多所知名院校建 立了校際合作關係。而科隆大學的外國客座教授也不斷增加,許多國際知名者都曾在此任教,因 此也一直保持領先地位。(Credit by: 百度百科)
科隆大學地圖及建築物號碼: http://www.uni-koeln.de/uni/plan/interaktiv/

課程等學術方面資訊:
我修了四門課

• Pre-semesterGerman(學期前的德文課):課程會比在地生開學時間早一個月,Wiso辦公室會提前通知要辦理網路登記,名額採先搶先贏制度,這堂課可以認識很多其他交換生。之後開課前一天,須至學校的SSC大樓(綠色建築物)底下的德文辦公室辦理親自登記,若沒上過或只上過一點點,皆可登記「不參加」分級考試,直接進入A1的班級,會有早上跟下午的時段可供選擇,為期一個月且每天上課。若非A1,則須參加考試,考試結果上課當天才會出來,也就是開課當天要提早去看你考到哪個級別。有期中跟期末考,考試方式有聽力跟紙筆,紙筆部分上課專心跟有複習都不會太難,就是得背。聽力跟在台灣不太一樣,是會先發給大家一張空白紙,然後由老師唸一段文章,同學們做筆記,之後才發下題目及答案選項,然後再複誦一次文章。一開始聽會覺得不知所措,但答案紙發下來有題目跟選項,再跟第二次聽到的文章內容稍微對照一下即可輕鬆作答。
  • Organizational Psychology: 可以學到關於人力資源、組織領導的課程,教授人很細心,還可以為了 交換生可能提前離開而提前統一交換生考試日期(但是自己要求提前考試是不禮貌的喔!),講課算清楚,只是稍嫌慢了點會容易恍神。考試方式為60分鐘內,做完120題是非題,答對90題即可過關。
  • Psychology of marketing &advertising: 可以認識些國外行銷例子及實驗案例的課程,教授口音稍重,講話速度偏快,人也很nice,偶爾會出現美式幽默。考試方式也為 60 分鐘內,做完 120 題是 非題,答對 90 題即可過關。
  • Concept of Marketing Mix: 對行銷學 4Ps 更深入了解,並有計算、應用推導的部分。教授英文很 好,講解概念也算清楚,只是內容本身比較難,需要多花心力去消化。會有 Tutorial,即助教帶大 家做練習題,並可以補足上課大概念下的小細節。考試方式與練習題形式類似。
    備註: 先前的選課,有問題都可以找 wiso 幫忙,帶著課程代號會比較清楚。然而,即便 wiso 幫忙 登記完課,仍務必要自己再行確認有無出問題,像我就是少被登記了一堂課,而又再次跑一趟辦 公室。另外,我們這屆剛好為選課系統 KLIPS 改成 KLIPS2.0 的階段,所以很多步驟都是過渡期, 一下用 KLIPS,一下用 KLIPS2.0 操作,所以就不詳細解釋,但抵達時 WISO 辦公室會召集大家, 一起講解給大家聽該如何操作,有問題也都可以寫信給他們(但建議直接跑一趟比較快獲得解決)。 如果要那堂課的學分,是以有沒有登記考試為原則,然而登記上課並不代表你可以考試,之後額 外會有 email 提醒你登記課程考試。