陳昱安

金融四 陳昱安

交換年度:2015

交換學校介紹及課程等學術方面資訊

聖彼得堡大學(Saint Petersburg State University),主校區位於 василеостровская 靠近涅瓦河的邊緣,附近的景點包括海軍博物館、冬宮、彼得要塞等主要景點。GSOM(Graduate School of Management,以下簡稱 GSOM)算是剛成立的新部門,不僅設備先進而且師資也算是充足。不過 GSOM 的建築並非在主校區之內,而是位落在較角落的地方。雖並非在主要道路上但交通的部分卻是不用擔心,除了有多種不同的公車可以選擇之外,離地鐵站也只要 10 分鐘徒步的路程。在這裡選的課多半都和管理有關的課程,當然也有另外開放交換生能夠自行決定是否要另外再選學校或是外面語言學校所開放選修的俄文課,學校的部分是每週四個小時的俄文課,外面的 語言學校則是比較密集的每週八個小時的課程。

關於學分的部分,GSOM的課程的計算方式是按照 ECS 來進行換算,和台灣的學分制有所 不同,雖然同樣 ECS 的課程每週的上課時數卻有所不同,在選課之前除了要看仔細選課清單之外也要多看是否有重複時間的課程。每堂課的上課時間會隨各教授不同的需求而有所調動,所以即使拿到了選課清單的時間之外也儘量不要輕易地安排外出遊玩的行程並免不小心錯過了課程。

關於課本的部分,GSOM因為有和網路書商簽約的關係,學校有自己獨立的網路圖書館(參考連結 http://www.gsom.spbu.ru/en/library/index/books24x7/)。學生可以用自己得學生證所附的帳號密碼直接登入之後直接搜尋教授所要求閱讀的相關教材,教授並不會按照課本上課,而 是另外用自己的講義或是實作(case)來進行教學。網路書籍多半需要在宿舍自行研讀和筆記,考試時才有可能派上用場,宿舍網路的部分就稍後在注意事項時才會提及。網路課本除了登入閱讀 之外其實還可以直接存進自己的帳號裡面下次登入時可以直接點進課本繼續上次未完成的閱讀。

關於作業的部分,有的教授採取每週固定的案例討論,有的則是採用實作練習當作整個學期的作業成績。案例討論每週除了要讀完文本之外還要另外上傳八百到一千字的英文小報告,舉出 自己的看法以及覺得對案例中的疑問有所幫助的方法,案例討論也會可能成為期末考的考題所以上傳之後務必在自己身邊留下備份,教授在期末考時不一定會開放原本有的文本。實作作業的部 分則是比較寬鬆,只要在期末前完成要求的所有作業一併上傳就可以了,當然實作中所提及的相關知識和技巧也是期末考時最有可能出現的考題,所以混水摸魚是不會有好結果的。

關於考試的部分,GSOM 的各個教授都會在學期初或是學期中跟學生說明期末考的考試方式。俄羅斯的學制十分重視期末考的部分,一般比重都會到達總成績的一半左右,如果因為和之 後安排的行程有所衝突務必提前跟教授提出提早或是更改時間進行期末考的要求,教授多半不會刁難交換生所提出的需求。考試有的開放 open book 會事先聲明,但多半因為時間只有一個小 時的作答所以能用筆記提醒的部分並不多。申論、簡答、自由選擇題目發揮這類的考試都有,選擇題的部分只有期中小測驗時會用到,期末考不會有。但電腦作答或是紙筆作答都有,出國交換 時務必攜帶筆電以免要考試時沒有電腦可以使用。