李芸蓁

會計四 李芸蓁

交換年度:2015

生活與文化交流

來到美國一開始最不適應的是交通及物價。在交通方面,從小到大生長在台北的我,早 已習慣出門有捷運、公車等大眾運輸工具,到哪都相當方便。美國地很大,開車只需五分鐘的路程,走路可能要走上半小時才能抵達。美國可以考汽車駕照的年齡為 16 歲,因此多數大學生都會開車,和台灣機車滿街跑的情形相當不同。而在物價方面,台灣的食物真的相當便宜,在美國一餐通常都要 7 美金起跳,自己開伙則會比較省錢。此外,菜單上標示的價格都不是最終價格,結帳時還需要再另外加上當地的稅。若是在餐廳用餐,給小費的禮儀也相當重要,一般小費是給稅後金額的18%左右,可以視自己的用餐情況做調整。

GMU 所在的 Fairfax 其實比我想像中熱鬧,身為一個沒有駕照也沒有車的交換生,當然要好好利用學校所提供的免費 Shuttle Bus。公車有許多路線,有些會開往 shopping mall,假日時可以和三五好友相約去購物逛街;有些則會繞經市區的超市,可以在 Walmart 或是 H-mart 買到新鮮蔬果以及各式的日常生活用品;有些公車會開往離學校最近的 metro 站-Vienna,為 Orange Line 的底站,搭乘約半小時即可抵達最多博物館和紀念碑景點的Smithsonian 站,相當方便。

我住在校內較為老舊的 Student Apartment,和一般宿舍不同,打開宿舍大門就算是室外,因此門口常有落葉,冬天時一打開門就能感受到零下的氣溫。當初 選擇這間宿舍是因為每間房均附有獨立的全套廚房,不需再額外花 2000 美金購買 meal plan。Student Apartment 共有九棟,每棟三層樓,每層樓有五間套房,每個套房內都有客廳、廚房、衛浴,提供兩間雙人房共用。在台灣,我已經習慣了住在單人房,因此來到美國也才開始慢慢適應有室友的生活,我的室友是位害羞的黑人女生,主修環境科學,一開始我很熱情地向她介紹自己,也時常和她分享我所參與的每項活動,漸漸地我們也變成了朋友。離開溫暖的家,一個人在美國生活,我也變得更加獨立自主,可以打理好自己生活的一切。從在台灣鮮少下廚,到能煮出咖哩飯、韓式辣炒年糕、茄汁雞肉燉飯等,雖然沒有到非常厲害,但也確實見證了我在廚藝方面的進步。