高珮淳

歐洲,西班牙

國貿四乙 高珮淳

交換年度:2015

生活及文化交流:

1. 學校
    圖書館部分,有些書必須先上網預約,過大概一小時之後再到櫃台領取,櫃台附近除了有四、五電腦可以使用之外,也提供影印機,影印卡必須在圖書館刷卡進去前右手邊的自動販賣機購買,卡片一、兩歐的樣子,建議買一張,因為之後印講義或機票都會用到。
    運動方面,welcoming day 的隔天 international committee 有安排一個時段讓大家玩玩不同運動項目(在Polidepportivo),比如說健身房、羽球、壁球、跆拳道等,並說明開學後的練習時間,有些需要繳費比如說健身房是 30 歐/月,但是像羽球就不需要,大家有空的話可以透過運動多認識一些朋友,有機會的話還可以到校外參加比賽。
  2. 飲食
    早餐我通常吃吐司或牛奶加麥片等,然後會自己煮晚餐,常見的超市有 Eroski、Día,可以免費辦 Eroski 的卡,有時候可享有會員優惠價,另外,離學校比較遠的地方有一家家樂福,除了賣日常生活用品也賣衣服鞋子等,在三王節過後開始的打折季, 這裡吸引大量人潮,好多人拖著菜籃滿載而歸。
    大家想念家鄉味的時候也可以到中國超市逛一下,這裡除了像一般的雜貨店會賣少樣蔬果之外,會賣亞洲食品例如冷凍水餃、火鍋料、各種醬料等。另外,附近也有亞 洲餐廳例如 wok to walk、Doner kebab,前者有飯有麵,醬汁還用地區做分別;後者除了披薩跟 kebab 之外,也有米飯。
    學校也有學生餐廳,位在 Central Building 對面,位置很多,菜色也不少,可選擇 menú del día (套餐)也可自由點菜,其實 Central、Amigo 和傳院 Fcom 裡面都有餐廳,我自己最常去 Central 的 Faustino,一個 pincho 只要 1.15 歐,再點一杯 café con leche 總共 2 歐,Faustino 大概一點半開始會有用餐人潮,兩點的時候正逢西班牙人午餐時間,餐廳二樓也可能客滿。
  3. 行、郵局、逛街
    公車卡(tarjeta de autobus)的部分,卡片 2 歐的樣子,每次儲值至少 5 歐,在街上暗紅色底、黃字招牌的 Tabaco 店裡都有賣,每搭一次扣 0.67 歐,若沒有卡片是 1.33 歐,我會建議買的原因是
    • 下雨時走路不方便
    • 商場距離市區略遠
    • 要去火車站的話比較方便

另外 Tabaco 也有賣郵票,寄到台灣的明信片是 1 歐,但據說寫 STS(student to student)不貼郵票也有可能成功寄達,大家也可以到 Correo 蓋郵局的戳章寄信回台灣,郵局位於 Sancho el fuerte 路上,距離該路與 Pio XII 交叉口不遠處,郵局門口對面是一家叫做 BM 的超市。
    商場部分我指的是 La Morea,有點類似 mall,集各檔次衣服、鞋子於一地,當然也少不了超市和餐廳的進駐,附近還有類似燦坤的店,展示各種家電與 3C 產品。Old town 其實也有服飾店、鞋店可以逛,但多為名牌店,少數中國人開的店價位較低,但品質這方面大家就自己衡量看看了。