蘇柏桓

會計系 蘇柏桓

交換年度:2015
  • 學校簡介

「上海交通大學是位於中國上海市的一所具有理工特色,涵蓋理、工、醫、經、管、文、法、農等9個學科門類的教育部直屬綜合性全國重點大學。是華東五校之一,中國首批七所211工程和全國首批九所985工程院校之一。」──摘自維基百科。

總之,選擇交大不會後悔!

• 課程學術

1. 選課

在學期開始前上交就會發信通知選課也有相關說明,總共有三輪。如果看文字霧煞煞,又覺得鎖定時間選課很累,記得交換生有個最大好處就是在第一、二周可以利用選課系統提交選課需求,上任何自己想要的課,所以可以超輕鬆地等開學再來選課,當然還是要注意該堂課老師有沒有座位限制等等,不過基本上就是選什麼上什麼,非常優惠交換生。

2. 學分

之前有人分享如果早點需要成績可以跟老師討論看看可否提早送出,但就我這次交換發現,就算選的課是期中就結束的課程,也向老師提說希望能夠早點送成績,但最後還是等期末考結束,七月初成績才出來,所以還是不要抱有提早拿到成績的希望比較好。

3. 課程

交大的課程非常豐富,可能它本身包含很多學院,所以滿多有趣的課程可以選擇,就單說商管的課程也非常多元,比如有品牌審美與管理、創新與創業,再加上許多通識課,在這裡可以選到收穫甚豐的課程。

就我修的《英美劇中的國際關係》,可以很輕鬆的看英美劇,又從劇情延伸到國際關係,雖然政大也有國際關係的課程,但是我第一次接觸,所以還是很新鮮。

然後大陸學生的用功程度也是看課程來定,如果是通識課那真的就比較混,划手機玩電腦自個兒做事的也是一大票人,專業要求的課程就比較認真也會,有神人出現。不過去過幾次圖書館,發現滿座率滿高的,而且不少人都在準備英文檢定考試,感覺大陸的出國風氣很盛,讓我印象深刻