李欣

科智所 李欣

交換年度:2015

NHH校園環境與課程介紹

NHH(挪威文全名為Norges Handelshoyskole, 英文全名為Norwegian School of Economics and Business Administration)不但是挪威最好的商學院,也是北歐各國中數一數二的好學校,撇除制式化的排名,我的瑞典室友甚至只為了能在她的履歷中寫上NHH的名字,就選擇再來這裡念書,其好名聲可見一番!除了一般常見的金融、會計、經濟等課程,NHH更特別且出名的則是環保、氣候、能源永續利用等能源領域,我回國前還遇到來自世界各地,專程為了 能源議題來念夏季學院的學生,雖然我自己很可惜沒有選到相關課程,但我想能吸引各國學生來挪威進修,課程內容一定能讓人收穫滿滿吧!

說到NHH的選課制度,我其實覺得跟政大沒有太大差異,只是相對比較隨性自由。首先是上網填寫登記你有興趣課程,有沒有衝堂都無所謂,反正就是全部選起來,然後在第一週去各個課堂上聽老師說明課程規定跟上課時間(確定上課時間很重要,因為有些會跟課程大綱寫的不一樣,或者是workshop可能是選擇性參與之類的,這對之後排課跟排旅遊行程影響很大)。特別要注意的是, 部分熱門課程會採取限額抽籤,或是按照身分別有優先順序,而如果是碩班想修 大學部(反之亦然)的課則是要跟負責人申請;接著第二週(或有的到第三週) 開始就會開始分組、確定報告主題,這時候差不多就要確定哪些課要退選,NHH 建議選課數為四門課,我跟NHH和政大兩邊確認過並沒有要求選課下限,考量到我學分已經修滿⽽而且有論文壓力,所以就只選了一門課。

我個人是覺得課程的難易度差別很大,NHH對報告的要求又很嚴格,幾乎是完全要求按照論文格式,而且非常注重不能抄襲或擅自引用(包含引用錯誤), 規定非常多,所以基本上並不像以往寫報告那麼得心應手,大家不要低估在NHH 寫報告的難度。以我選的Social Media Marketing為例,雖然只有一份報告、 三次小考,但報告總共需要交三次draft,每次draft幾乎都要大修後才能交出最後的Final project,更別說要和來自不同國家、文化背景、做事態度迥異的同學一起寫報告其實非常折磨人,細節就不多說了,總之光是磨合跟溝通就會耗掉你很大的心力,效率這件事情就先擺到一邊吧…

最後,NHH對於退選的規定非常寬鬆,只要在該科期末考的前三週都還能夠登入系統退選,完全不需要老師簽名等流程,所以如果發現自己實在負荷不來的話,就趕快去退掉,然後專心集中火力準備比較喜歡或有興趣的科目吧!