傅郁婷

國貿系 傅郁婷

交換年度:2015

交換學校介紹
維也納經濟大學(Wirtschaftsuniversität Wien),也簡稱 WU,很像是維也納的政大,專 攻商學法律與經濟等人文社會學科,WU 在 2014 年也獲得 Financial times 評選為歐洲商管學 院裡排名第 42 名,全校學生更超過兩萬多名,因為維也納的大學制度是採取只要學生申請基 本上就可以進入,而且屬於近乎於沒有上限的收,當地學生的基本學費也是政府出,可想而 知,WU 的學生規模是相當的龐大,甚至有超多德國人也都會來 WU 唸書的。

而 WU 的校區兩年前才剛從舊校區搬過來現在的新校區,每一棟建築物都是由不同國家 的知名設計師砸重金打造,聽當地朋友說學校可是拉了一堆企業贊助才有辦法蓋出這個造價不 斐的新校區,而我自己非常熱愛 WU 校園的現代化設計,還有新校區打造出的舒適感,常常太 陽出來的午後,下課的學生們都會和朋友一起坐在公共區域的木板上,一起聊天喝啤酒曬太 陽,而在所有建築物中最有名的則是 WU 的圖書館(簡稱 LC),是ㄧ棟榮升為維也納新地標的建 築,但是因為此建築的設計太過特殊,啟用後兩年內屋頂聽說不時剝落,因此我自己在的這個學期 LC 前面幾乎都會圍著施工的柵欄,但圖書館內部舒服又高級時尚的設計,也讓 LC 成為我 校園內最情有獨鍾的地方,一樓大廳常常有些特殊活動,有一次我晚上經過還遇到超專業的合唱團表演,二樓基本上是入口櫃台跟用學生證感應就可以使用的置物櫃,三樓有一大區的沙發 區,可以或坐或躺的在那休息並遠眺維也納有名的摩天輪,也同時算是 CAFÉ 區,讓學生們可以飲食以及討論報告,對了 International office 跟印表機也都在 LC 喔。

而在學校內,其實有好幾間獨立餐廳跟大型學生餐廳,外表跟質感都很高級,甚至大型學 生餐廳晚上有時候還會變成大型的 Party,但是幾乎這些餐廳的食物吃起來就是普普而已,多 數價位大概為 6-7 歐,但硬是要推薦的話,C/P 值最高的大概就是在 Anker 斜對面的亞洲餐 廳,但如果想和我一樣有時候省點小錢的話,學校內也有 Anker(維也納知名連鎖烘焙坊),大概 2-3 歐就可以買到一個三明治,或者是去校內的超市 SPAR,也可以點 2-3 歐現做的三明治。

其實我覺得 WU 是ㄧ間交換學生制度跟流程已經高度完善的學校,學校該給交換生的協 助跟資訊都超級齊全,所以其實都不用太擔心任何選課等等相關問題,因為基本上他們開學前 幾個月會不斷寄信提醒你現在該幹麻,我自己也非常喜歡這間學校。

另外,簡單給大家一點點基本概念,在維也納還有另外兩所規模也很大的大學分別是維也 納科技大學(簡稱 TU,很像是清大交大,專攻理工科)及維也納大學(簡稱 Uni Wien,很像台大 是綜合性大學,校園建築有幾百年歷史很美,可以去走走),大家不要搞混了,基本上如果你認 識了任何奧地利的當地大學生,幾乎都是從這三間大學來的。