劉允文

歐洲,瑞士

國貿四 劉允文

交換年度:2015
  • Parkour(跑酷)
    想必大家應該都對這項運動略有耳聞,是一項在各個地方跑過來翻過去的運動,印象中政大也 有相關的社團。當初也是意外看到他們在外頭訓練,才跳進去和他們一起跑了近兩個月。生為 交換學生,即使聖加崙大學的 buddy system 算是非常盡職,能夠接觸當地學生的機會仍舊有 限,因此我十分推薦去詢問及參加這種社團,除了認識朋友之外,也可以觀察到這個學校設備 的齊全度、學生的自由使用權利以及當地人之間的互動模式,一定程度上迥異於政大。
  • 語言交換
    若你來瑞士交換的主因之一如我,是希望練習德文的話,誠心的建議還是拼命地去德國吧! 除 非有機會事先擁有 B2 以上的能力,能夠修習德文授課的課程與認識其他課程中的學生(基本上 會是高地德語授課,也比較能夠認識習慣使用高地德語的同學)。畢竟瑞士境內的德語區仍以瑞 士德語為母語(高地德語是官方語言,為中小學必修,但並非在日常對話中使用),大概就像在 香港只使用中文溝通,要嘛你聽不懂、要嘛還是回歸英文,在日常生活中可以練習的機會少了 很多。
    無論如何,對於來不及的人,找一個至數個語言交換的對象也十分實用。Buddy system 會在 學期開始的第一周為申請的人做媒合、給予雙方對方的聯絡方式,餘下就要靠自己努力。值得 提醒大家的是,雞蛋放在同一個籃子裡的風險。在實際相約與見面之前,其實很難知道對方是 否真的如你所想的有幫助,很多當地學生對於如何進行有非常奇怪的態度,並不是真的值得你 花時間在他們身上。但由於 buddy system 僅提供一對一的媒合,因此我建議,如果你真的有 心,可以加入 Sharing is caring University of St. Gallen(HSG)臉書社團,多找幾個試試看!好 的 partner 真的可以帶你上天堂。