史訓誠

企管四 史訓誠

交換年度:2015

生活及文化交流

冬天的加拿大極度寒冷,一二三月都是超級冷,最冷的體感溫度大概是-40度,通常比-10度暖的時候就會覺得還蠻不錯的可以出門,很特別的是通常晴天因為在融雪,所以會比陰天或下雪的日子更冷!加拿大的官方語言是英語跟法語,不過在蒙特羅和魁北克那邊才會是主要講法語,多倫多、京士頓都是講英文的。京士頓其實是個小鎮,主要居民由Queen’s的學生和老人組成。最熱鬧的一條街是Princess Street,市區部分大概十五分鐘可以走完,有很多餐廳和服飾店,再遠一點也有公車可以到的Mall和Outlet,分別是Cataraqui Centre和 King's Crossing Outlet,所以衣服帶不夠也可以來這邊買。這邊的公車只要用Queen’s的學生證即可免費搭乘,是一大利多,平日的公車約30分鐘一班,星期日則是一小時一班,可以利用Google Map先查好時間再出門,避免在寒風中等很久車。

這學期Queen’s給交換生的宿舍在West Campus,從那邊到主要校區必須要搭公車,不然走路得走30-40分鐘,所以我選擇外宿,住在離學校15分鐘路程的Metro超市附近。兩種方式各有利弊,學校宿舍可以認識一些當地的學生,費用包含學校餐廳的Meal Plan,自己住則是較容易到學校,也很難得可以體驗到住在House的感覺,一個月房租加水電約500-600加幣,我住的地方在東北邊,靠近市區,也有些人是住在偏西邊,那樣就會較靠近商學院。我家附近的Metro是24小時營業的超市,價格雖然稍高,但就是很方便和食品都很新鮮,每週二和四憑學生證還有九折優惠。另外搭公車5-10分鐘的距離也有另外兩家較便宜的超市,Loblaw和Food Basic。市區有兩間一元商店,是採購日用品的好地方。冬天的加拿大,與冰雪相關的運動相當盛行。在Princess Street走到底的City Hall後面就有一個溜冰場,晚上去溜氣氛相當不錯,另外在Cataraqui Conservation Area也有Cross Country Ski可以體驗,如果想到山上滑雪那種則是可到3小時車程的多倫多或蒙特羅附近。

如果到餐廳用餐,小費一般是10-15%,學生的話給10%就可以了。我比較推薦的幾家包含了:Pita Pit,類似Subway的一種捲餅,自己選要的菜包進去,一個約$7-9。The Smoke’s Poutine,Poutine是加拿大的一種特產,其實就是在薯條上面加了起司和肉醬,一份約$5-7。Royal Angkor,南洋式的咖喱飯,一份約$8-10,非常好吃。The Works,美式漢堡店,我覺得是Kingston最好吃的,約$12-16。AJi Sai,日式料理壽司吃到飽,中午去吃一個人$15,就可以享有生魚片壽司、加州卷、各種日式料理吃到飽,非常划算!學校裡面的Queen’s Pub,位於JDUC,週末有特價的炸雞,便宜又好吃。如果要到各個餐廳或Pub點酒的話,務必記得要帶著護照,不然他們的檢查非常嚴格,是不會讓你點的。

Queen’s的交換生相當多,我認識的就有德國、英國、法國、荷蘭、奧地利、香港、新加坡、中國等地的學生。學校的國際學生事務處會不定期舉辦活動邀請大家參加,所以有相當多交朋友的機會,也因為這些人一輩子可能就見這麼一次,所以我覺得可以勇敢積極一點去認識別人,別讓這些機會就這麼流失了!另外也能夠體驗到很多新的、不曾經歷過的事物,在加拿大是我第一次和這麼多外國人打籃球、玩音樂,也是第一次自己煮飯做菜,第一次有這麼多獨處的時光和自己去做的事,在全然不同的生活裡,很多很小的感受都會被放大,真的是太不一樣的一段日子,非常的想念啊!

電子報