何侑霖

亞洲,中國

新聞四 何侑霖

交換年度:2015

在交換生涯中,旅遊是很重要的一部分。大部分的交換生也都會到各地去旅遊,而在中國交換,語言沒有障礙,到處去玩也相對方便許多。

先談談旅遊幾件要注意的事情好了,首先是日期的選擇。不論是上學期來交換,還是下學期交換,都會遇到中國的連假。上學期會有國慶日十一連假,下學起也會有五一,但連假出遊絕對是最不明智的選擇。雖然連假放很多天,但是連假不論你去哪裡,看到的風景都只有一個,就是人頭。所以在連假還是乖乖三五好友待在宿舍,或是留在上海本地到處走走比較明智。

除了日期選擇之外,交通工具的選擇也是重點。如果是出遠門,大部分的選擇就是高鐵或飛機,在大陸買高鐵票跟飛機票都算方便,高鐵票可以直接在官方的12306網站訂購,飛機在攜程網也可以買到便宜的。只是高鐵台灣人在第一次註冊之後,得到火車站去登記對證件,之後才能在網上購票,所以如果有機會去火車站,就盡快把帳號認證好,以後買票也方便許多。

復旦的港澳台辦公室對我們有不錯的福利,一學期都會舉辦兩到三次的旅遊活動。學期初一定會有上海一日遊,學期中後則會有兩到三天的遠行。這個旅遊的費用,從食宿到交通都是學校會出,所以我們幾乎不會花一毛錢,而且吃得好住的好,如果沒事一定要參加,因為這也是認識其他台生的大好機會。

這學期的三天台生由我們是去湖南,我們到了長沙跟鳳凰古城。同行的香港朋友在旅程結束後,還自己去了張家界玩。總之趁台生旅遊出遠門,也可以在旅程結束後自行脫隊到其他地方,大家也可以自行先規劃好。

除了學校的長沙之外,我這半年也到了北京、南京、四川去玩,每個地方都有不同的風貌。到大都市去旅遊基本上都有地鐵,交通很方便不需要擔心。但是如果到比較內陸旅遊,很多就需要搭大巴或是包車。舉例來說,去四川玩的時候,由於我有到若爾蓋草原去玩,若爾蓋是一望無際的大草原,因此基本上沒有車的我們只能包車去玩。包車可以在網上找找有很多可以事先定好,如果到當地直接去包也可行。唯一要注意的是,包車一定要先跟司機談好路線、價格跟食宿,基本上包車都需要負責司機的食宿,所以事先談好以免之後有爭議,玩得也不盡性。總之,在中國旅遊,如果是到發展比較落後的地方,一定就是小心再三,尤其是有少數民族,像是藏族的地區,也要更小心,有時他們特別會坑漢人遊客,也要尊重他們的文化,有時候花點小錢了事也是好方法,不要因為小錢跟他們鬧得不開心,甚至可能遭遇危險。