王怡媛

亞洲,香港

國貿四 王怡媛

交換年度:2015

交換生活的一開始,就是不停的到處走動、認識新朋友;也因為所有的交換 生都被加入一個 IASP 的 FB 社團的關係,因此就會有許多人在上頭揪團出遊, 往往一揪,動輒就是四、五十個 CUHK 的交換生出現在同一個地方。

一開始我和大家一同去了 Temple Street,那裡其實就跟旺角的女人街很 像,由各式各樣專給觀光客的小攤販組成,而價格也都由老闆隨意往上加,若沒 從半價開始砍,絕對會大吃虧。雖然沒有在 Temple Street 買過東西,這卻也讓 我想起一個在女人街的經驗:有一次我和一群朋友至女人街尋找手機鏡面玻璃 膜,當時因為和朋友價格沒有談攏,因此在殺價時我們並沒有向店家提出一樣的 價格,使得對方非常生氣,開始用一連串廣東話罵我們。(香港人,尤其是有一 定歲數的人,非常喜歡碎碎念。)於是我們便開始掉頭就走,她就開始追著我們, 胡亂開價希望我們回頭,並大罵我們韓國妓女、瘋子......。雖然是一個不太愉快 的經驗,但也顯示出香港人的脾氣不是好惹的。

除了 Temple Street 以外,我們也曾一大群人一起到 Mr. Wong 用餐。Mr. Wong 是一間位於旺角、老闆非常喜歡接待外國客人的餐廳。他們有一般的單點 式菜單,也可以付 60 元港幣便享用無限的桌菜及啤酒。(甚至還有一次,Mr. Wong 還招待了我們一瓶 Johnny Walker 的威士忌呢!)於 Mr. Wong 用餐完 畢後,因為是星期三 Ladies’ night,我們一群人便到了灣仔,準備去了解香港 的夜店文化。灣仔的夜店並不多,一條街上所有的酒吧和夜店便納入眼底;正也 因為如此,在那裏可以很輕而易舉的遇見朋友、甚至是認識更多朋友。更因為去 灣仔的人大多都是於當地生活的外國人、或是像我們這樣的交換生,因此灣仔的 夜店文化就是喝酒交際,並不像台灣一樣有許多「撿屍體」、或是去夜店的目的 就是把妹(蘭桂坊因為龍蛇雜處的關係,便是甚麼樣的人都有。);因此每次去 灣仔,我和朋友們都能擁有非常愉快的晚上。

在每一次的揪團當中,總是會不斷的認識新的朋友;而這當中新朋友當中, 有些只是短暫的過客、有些則在這交換生涯當中和你有不少的交集、有些甚至有 些成為你最要好的摯友。和一群人到 Sunset Peak 爬山的時候,我便認識了兩 個從加州來的朋友。一開始我們並沒有太多的交集,但因為一同下山,我們便順 理成章的一起享用晚餐,加上我和一個韓國朋友的提議(或脅迫),我們一群人 便莫名其妙拖著疲憊的身軀,回到學校開始玩起了喝酒遊戲。在這之後,那兩個 加州男孩,加上彼此原先的朋友群,便時常於游泳池旁聚在一起,或喝酒、或聊 天,也讓彼此的交換生活密不可分。