陳世恒

歐洲,西班牙

風管系 陳世恒

交換年度:2015

Navarra 的課程對於政大交換生來說基本上就是分成兩類:ILCE(語文中心)開的課程,以及另外包含商學院在內的其他學院開的英文授課課程。前者的 ILCE 課程就是西班牙文文法課、會話課和其他比較偏語言文化類的課程,但是能上甚麼就要視西語的程度決定了(因為所有課 程都是全西文進行)。文法課和會話課部分會在我們出發前寄出一份測驗,參考測驗結果依程度分班;其他的課有點像是西語授課的通識課,西語不到一定程度上起來會很辛苦。至於英文授課的部分,基本上就是可以看自己想上甚麼就選,是不是商學院的課無所謂(只是回政大後能不能抵免學分就又是另外一回事了)。

特別要注意的是 Navarra 的選課沒有線上選課系統這種東西,是採紙本填寫選課單,在選課最後期限前一定要填好繳交給商院負責國際生的助教。ILCE 課程的部分,除了填在選課單外,還要另外跑到其他辦公室蓋章,才算完成選課!

我交換的這學期,總共選了四門課,兩門 ILCE 的語言課、一門商院的課以及一門傳院的課:

1. Español II:
    這門是文法課,算是我最愛的課吧哈哈。我被分到的是 A2 班,前半學期的老師是美麗的 Ana,後半學期則是 Maite。基本上兩位老師上起課來都是相當活潑,除了比較死板的單 字、文法部分,她們也會不時加入一些時事(節慶、新聞、熱門歌曲)內容還有一些互動小 遊戲,讓課程內容變得有趣許多。她們也超級親切(內心開小花哈哈 XD)只要有問題,她 們在課堂上或是下課後都很願意花時間另外耐心解釋給我們聽!但提醒一下,她們課程進 度「真的很快」(想上就不要亂翹課),即便我已經在政大修過三學期的西文,學起來算是 輕鬆,還是不敢掉以輕心,每次上完課依舊得照進度複習。
  2. Conversación de Español:
    會話課,我一樣也是被分到 A2 班。老師是 Iranzu,教學算是活潑,但略為嚴格,回家常 常都會有小作業和給大家自行練習的內容。課程內容比起文法課要生活化得多,舉凡天氣、 電話、購物等等主題,都包含在內,認真上課對於平常生活實用的西語很有幫助!老師上 課會一直丟出一些會話句型要大家和同班同學練習,比起文法課多著重在背誦動詞變化等 等的東西,會話課主要都是在開口練習居多,所以認真想上再選吧。沒有小考、期中考, 但期末會有一個街訪的大報告,要和組員自訂主題、設計問題,再去訪問西班牙人再做紀 錄整理,最後到課堂發表,有點累但是卻也相當充實的任務,是個可以好好檢視自己過去 所學的機會。
  3. Negotiation:
    商學院的談判/溝通課,老師是一位美國人,教學很認真,對於學生的發言、提問也都會 認真回應。但我自己覺得課程內容有點太過 vague......,感覺講來講去聽起來內容都差不多, 講的就是談判時會遇到的種種狀況和技巧。上課會有幾次實際的分組談判小活動,對談判 這方面特有興趣的話,可以嘗試看看。
  4. Strategies in Fashion Communication
    傳播學院的課,想說既然來了以傳播學院知名的大學,似乎可以嘗試一下。老師是西班牙 人,不過操著非常流利的英文,所以理解上沒有甚麼困難。課程內容的話,其實有點像是 時尚產業的行銷課程,涵蓋了部分商院行銷的內容,但卻是以時尚產業作為主體來討論。 課程真的蠻特別、有趣的(畢竟政大沒有這種課),除了老師授課外,也會有三到四次的小 組報告,要上台發表或是做出一份創業計畫。不過到後來會出現很多很多服裝設計師、時 尚雜誌編輯等大大影響時尚界的人的內容出現,所以如果不是對這個產業有興趣,比較不 建議上這門課,否則期末考準備起來會非常累(過來人哀嘆)。